欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 制度建设

仙桃市人民代表大会代表履职制度

时间:2006年08月23日 来源:仙桃人大

(2006年3月仙桃市第六届人大常委会第16次会议通过)

    为了保证市人大代表(以下简称代表)进一步明确代表职责,依法行使代表职权,履行代表义务,发挥代表作用,根据《代表法》及有关法律的规定,结合我市实际,制定本制度。
    第一条    代表必须模范地遵守宪法和法律,带头执行国家的政策、上级和本级人大及其常委会的决议、决定,在生产、工作和生活中,带头贯彻实施宪法和法律。
    第二条    代表应主动向市人大常委会反映情况,提出建议、批评和意见。
    第三条    代表应密切联系人民群众,主动听取和反映人民群众的意见和要求,协助“一府两院”推行工作。
    第四条    代表应积极参加市人民代表大会及其常委会安排和组织的活动,积极参加原选区的活动,因故不能参加活动时,应向组织单位履行请假手续。
    第五条    代表按照就近、方便的原则,成立代表活动小组。代表活动小组要有固定的活动场所,要有履职档案记载。
    第六条    代表应当积极参加代表小组活动,每季度至少活动一次。代表小组活动的主要内容包括:
    (一)学习宪法、法律、法规和党的政策,宣传市人民代表大会及其常委会的决议、决定;
    (二)就地、就近开展视察工作,对本级人民政府及其工作部门、人民法院、人民检察院的工作提出建议、批评和意见,协助本级人民政府推行工作;
    (三)采取多种形式联系人民群众,反映他们的意见和要求;
    (四)交流代表工作经验;
    (五)参加市人大常委会和镇(办、园区)人大主席团(联络处)和市直各代表团安排的其他活动。
    第七条    代表可以持代表证在本市行政区域内进行视察;也可以代表小组为单位组织视察。
    第八条    代表视察的主要内容包括:本行政区域执行宪法、法律、法规的情况;本级和上级人大及其常委会决议、决定实施情况;国民经济和社会发展计划、财政预算的执行情况和政治、经济、文化、卫生、民政等方面的工作;本地区人民群众普遍关心的问题。
    第九条    代表持证视察必须做到:依法办事,执行政策,公正廉明,忠于职守,实事求是。代表持证视察时,可以口头或书面形式向被视察单位提出表扬、批评、建议和意见;也可以通过电话、信件向有关部门和单位反映情况。
    第十条    代表持证视察,不直接处理问题。
    第十一条    代表应当采取向选民述职等形式主动接受选民监督。代表要定期向选民报告履行代表职责的情况,征询选民的意见,改进代表工作。
    第十二条    代表参加由市人民代表大会或者市人大常委会安排的代表活动,代表所在单位按正常出勤对待,享受所在单位一切待遇;无固定收入的代表,根据实际情况由本级财政给予适当补贴。代表的活动经费,列入本级财政预算。
    第十三条    市人大常委会代表工作委员会承办联系代表工作的具体事宜。

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区