欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 议案建议

关于仙桃市第九届人民代表大会第六次会议代表议案处理情况的报告

时间:2021年02月08日 来源:仙桃人大

 

——202125日在仙桃市第九届人民代表大会第六次会议第三次主席团会议上

 

   大会主席团常务主席、大会议案审查委员会主任委员  刘惠民

 

主席团:

   我受大会议案审查委员会委托,向大会主席团报告关于本次会议代表提出议案的处理意见。

   大会召开前,市人大常委会专门召开各镇(办)人大主席(工委主任)会议,要求各地组织代表开展视察、调研,收集民意,集中民智,按照“内容高质量、办理高质量”的要求,对议案、建议的提出加强合法性、必要性、可行性分析和审查,做好代表议案、建议“上半篇文章”。本次会议,市人大代表以高度的政治责任感和历史使命感,围绕全市经济社会发展和关系民生的热点、难点问题,在深入调查研究、广泛听取意见、认真梳理分析的基础上,积极提出议案和建议。

   本次大会议案截止时间为24日下午4时。截止这一时间,大会秘书处议案组收到代表10人以上联名提出的议案5件。即三伏潭代表团王海林等10名代表提出的“关于加快发展壮大仙桃旅游产业的议案”、胡场代表团宋啟煊等11名代表提出的“关于将胡场纳入仙桃主城区发展规划的议案”、西流河代表团张永泉等10名代表提出的“关于加快建设武仙同城发展沔东承接区的议案”、张沟代表团毛彦山等10名代表提出的“关于加快我市黄鳝产业高质量发展的议案”、通海口代表团朱元军等12名代表提出的“关于重建北口大桥的议案”。

    按照《地方组织法》和《代表法》的有关规定,大会议案审查委员会对代表所提议案进行了认真研究,认为代表所提的“关于将胡场纳入仙桃主城区发展规划的议案”、“关于重建北口大桥的议案”只是涉及局部区域的单一事项,不具备作为议案办理的条件;代表所提的“关于加快建设武仙同城发展沔东承接区的议案”事关重大且受政策、资金等因素制约,尚不具备办理条件;“关于加快发展壮大仙桃旅游产业的议案”、“关于加快我市黄鳝产业高质量发展的议案”已纳入市政府2021年重点工作。这些议事原案均不需要列入本次大会议程进行审议,建议将这5件议事原案转作建议处理。目前,这5件议事原案连同大会期间代表提出的建议,共计128件。市人大常委会将在市九届人大六次会议闭会后,迅速分别交市人民政府及有关单位和部门慎重研究、认真办理,并负责在规定时间内将办理落实情况答复代表,市人大常委会将采取有效措施进行跟踪督办,确保所有代表建议均按照法定时间办结,切实提高代表建议办理落实率。

   以上报告,请予审议。

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区