欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 议案建议

关于市九届人大五次会议代表建议办理工作情况的调查报告

时间:2021年02月01日 来源:仙桃人大

──2021130日在仙桃市第九届人民代表大会常务委员会第三十二次会议上

 

市人大常委会代表联络工作委员会主任  刘正国

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

   202010月以来,市人大常委会多次对市九届人大五次会议代表建议、批评和意见(以下简称建议)办理工作情况进行调查,特别是11月上旬,市人大常委会领导分别带队到各镇办园对代表建议办理工作情况进行了座谈调研。现将调查情况报告如下:

   一、基本情况

市九届人大五次会议期间,市人大代表对市政府工作提出建议67件,涉及47个承办单位。截止目前,67件建议已全部办理并答复代表。其中,代表所提建议已被采纳、已经解决或基本解决的19件,占28.35%;所提建议正在解决或有关工作已经启动的26件,占38.8%;所提建议被列入规划,待条件成熟后逐步解决的20件,占29.85%;所提建议因条件限制需暂缓解决的2件,占3%。市政府及各承办单位把代表建议作为反映群众呼声、汇聚各方智慧的重要渠道,重视建议办理工作,办理质量进一步提高,解决了一批人民群众关心的热点、难点问题,促进了政府各方面的工作。

    二、主要作法

   1.强化组织领导,落实办理责任。市政府高度重视建议办理工作,针对今年人代会受疫情影响,在7月初召开,会后即进入汛期等实际,市政府迅速以文件形式分解代表建议承办单位,落实办理责任,强化办理措施,要求把建议办理工作作为一项严肃的政治任务来抓,纳入政府重要议事日程,与中心工作同安排、同部署、同落实。在办理过程中,市政府主要领导和分管领导就涉及经济社会发展和群众切身利益的重点建议,做到亲自督导调度、亲自研究解决。如针对《关于加强学校周边租住区管理的建议》(第45号),市长余珂多次开展专题会议研究部署,要求相关部门加大工作力度,整治校园周边环境,定期开展巡查,建立工作台账,实行销号管理。对于不符合要求的立即整改,切实加强校园周边出租房消防环境安全。各承办单位成立办理工作领导小组,落实主要领导负总责、分管领导亲自抓、承办人员具体办理的工作责任制,明确了任务、责任和办结时限,使办理工作做到了有章可循,确保办理工作顺利进行。10月中下旬,市委督查办对20家办理大户开展上门督办,推动了代表建议办理工作按时保质完成。

   2.注重协商沟通,转变办理方式。各承办单位把沟通协商作为办理工作的重要环节,做好办前、办中、办后的“三沟通”,面对面征求代表意见,及时向代表通报办理工作进展情况,增强办理工作透明度。市发改委、市民政局、市人社局等承办单位坚持把沟通协商贯穿办理工作的全过程,分别召开代表沟通协商会和汇报会,充分听取代表的意见,共同研究办理工作。市城管局在办理《关于支持垃圾焚烧发电厂持续、稳定、健康运行的建议》(第18号)时,主动邀请提建议的代表视察办理工作,向代表通报工作进展情况,进一步征求代表意见,推动了办理工作高效开展。

   3.坚持问题导向,突出办理实效。一部分承办单位将解决问题作为办理工作的出发点和落脚点,变“被动办理”为“主动办理”,变“答复型”为“落实型”,力求在解决问题上下功夫,得到了人大代表的肯定。在办理《关于加强对农村贫困、单亲、留守儿童关爱的建议》(第5号)、《关于帮助农村贫困留守儿童的建议》(第15号)时,市政府将民政、教育、人社、扶贫等部门帮扶职能和保护政策优化整合,对留守(困境)儿童进行有效帮助。全市各地各校对留守儿童的家庭情况、家长信息、监护人信息逐一梳理、汇总登记,为每个留守儿童建立了成长档案,实行跟踪管理。每位教师帮扶23名留守儿童,利用业余时间为留守儿童“开小灶”。陈场二小、沔城回民二小格外注意对留守学生的关注,剅河中心小学分月为留守儿童举办集体生日晚会,让孩子们感受到学校的温暖。团市委招募志愿者,开展“七彩假期”活动,设计“特色绘画”“特色剪纸”培训等活动,促进留守儿童快乐学习、健康成长。通过“双结双促”(青年志愿者与贫困留守儿童结对、与其家庭结对,促进儿童健康成长、家庭致富)线下发放“希望微心愿”礼包1500余份,面对面走访关爱留守儿童共计3900余人(次)。市民政局配齐22名镇(办)儿童督导员和698名村(社区)儿童主任,并按照100//月标准发放交通(通讯)补贴。2020年以来,投入资金135万元提档升级7个儿童之家,加大政府购买社会服务力度,为7个乡镇1200名留守困境儿童购买专业化社工机构跟踪关爱服务。

   三、存在的问题及建议

   市政府及各承办单位在代表建议办理过程中做了大量工作,也解决了一批人民群众关心关注的热点难点问题,但仍然存在一些不足之处:一是受汛情影响,今年市政府没有专门召开代表建议交办会。二是少数承办单位重视程度不够,过分强调客观因素,缺乏具体计划、措施和办法;“重答复、轻落实”问题依然存在,有的承办单位简单把答复当作办理,对复函承诺事项跟进不够;有的承办单位对一些带有共性的建议没有统筹考虑,从根本上解决问题,导致同类建议被反复提出,如关于加强乡镇强弱电杆线管理的建议,多年来没有得到有效解决,代表连续几年在人代会上就此提出建议。三是少数承办单位专班人员不稳定、业务不熟,影响了办理进展和质量,个别单位回复函格式不规范,文字把关不严,市医保局把“建议”称为“提案”、将“代表”称为“委员”,市广电网络公司把“人大代工委”误为“政协提案委”。针对存在的问题,建议:

   1.进一步提高思想认识,在改进作风上下功夫。市政府要把建议办理工作作为一项严肃的政治任务、一项法定的工作职责来抓,专门召开代表建议交办会和培训会,把建议办理工作纳入政府重要议事日程,强化办理单位“一把手”责任,落实代表建议答复承诺解决机制。各承办单位要坚持“一把手”亲自安排部署办理工作、亲自协调解决难点问题、亲自审核答复函的“三亲自”制度,做到交办有人接,层层有人管,事事有人办,件件有着落。

   2.进一步加大协调力度,在提升合力上下功夫。代表建议交办后,市政府既不能当“甩手掌柜”,也不能简单地当“二传手”,市政府领导要对建议办理工作进行专题研究,对重点建议实行政府领导领办,特别是对涉及到需要多个部门承办的建议,市政府要加强领导,加大协调力度,主办单位要主动牵头办理,协办单位要积极配合,促进代表建议的有效落实。市政府办和督查专班要加强对办理人员业务培训,抓好跟踪督办工作,及时通报承办单位办理情况,增强承办单位办理的主动性。

   3.进一步提高办理成效,在建议落实上下功夫。市人大常委会领导对代表建议工作非常重视,要求各代表团在代表大会前一个月组织代表开展视察调研,收集民意,集中民智,按照“内容高质量、办理高质量”的要求,对建议的提出加强合法性、必要性、可行性分析和审查,做好代表建议办理“上半篇文章”。交办后还将对代表建议的办理实行常委会主任会议成员领衔督办、专工委对口督办、代表工作机构全程督办的大督办机制。各承办单位一定要在解决问题上下功夫,做好建议办理“下半篇文章”。要坚决克服“重答复、轻落实”的倾向,加强与代表的联系沟通,通过上门访、电话访、召开座谈会、邀请代表参与论证等方式,了解代表真实意图,优化解决方案,争取代表理解支持。对近年来人大代表提出的、列为正在解决或列入计划逐步解决的建议要进行“回头看”,承办单位要按照承诺跟踪办理,落实工作措施,坚决兑现承诺,推动跨年度办理任务的落实,有效提高建议解决率。

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区