欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 议案建议

许克英同志在市六届人大三次会议代表建议交办会上的讲话

时间:2006年11月04日 来源:

同志们:
        今天,我们表彰了2005年办理人大代表建议和政协委员提案工作的先进单位和先进个人,黄祥国同志对去年的办理工作进行了总结,并对今年的办理工作提出了非常明确、重要的意见和要求,我完全赞同。
        下面,我根据市人大常委会主任会议的意见,就人大代表建议的办理工作讲三点意见。
一、对2005年代表建议办理工作情况的基本估价
        2005年市政府及各有关承办单位认真办理人大代表建议,代表提出的55件建议落实率是近几年最高的一年,人大代表对去年的代表建议工作是满意的。回顾2005年的代表建议办理工作,主要有以下三个方面的特点。
        一是领导重视,市政府、市直部门主要领导亲自办理代表建议。去年,市政府及有关承办单位领导都非常重视代表建议办理工作,代表提出的55件建议,经市长、副市长阅批的建议就有23件。市长陈吉学、副市长黄祥国亲自阅批代表建议,并就有关建议多次召开专题会议研究办理措施和督办办理进度,对于重点建议还亲临现场进行调查研究。各承办单位领导也都能亲自阅批代表建议,召开专题会议进行研究。市财政局先后四次召开会议研究代表建议。市水利局党委专门用一天时间研究办理工作方案。为加强对办理工作的领导,市政府成立了以陈吉学同志为组长,黄祥国同志为副组长,其他市政府领导为成员的代表建议办理工作领导小组。各承办单位也成立了以主要负责人为组长的代表建议办理工作领导小组,并配备人员成立了工作专班,形成了领导重视、专班负责的办理格局,保证了代表建议办理工作的顺利开展。
        二是落实力度大于往年,解决了一批久提未决的老大难问题。由于领导重视,专班工作得力,去年代表建议落实力度大,成绩十分显著。如在办理关于解决农村群众饮水难问题的建议中,市政府把农村改水工作纳入政府10件实事之列,作为政府工作的重中之重来抓,在市政府及有关单位的精心组织下,我市农村的改水工作进展顺利,去年已经通水受益30个村,正在建设的有25个村,群众十分满意。还有关于教育体制改革、十全垸的改水、四清河治理、网吧整治、皇河故园路的升级改造等一批代表建议都得到了较好的落实。特别是在建议办理工作中,交通、民政、公安、工商、水利、教育、文化、电信等单位办理措施到位,一些代表久提不决的老大难建议也得到了落实。如关于沙湖殡仪馆的搬迁问题,人大代表已连续提了两届,成了名符其实的“老大难”。2005年,市民政局对此高度重视,局长鲍厚成、副局长马泽扬等领导多次到沙湖镇、沙湖原种场,与当地党委政府负责人进行协商,并最终就选址问题达成了一致。但随后出现的征地难和群众集体上访事件,使沙湖殡仪馆搬迁工作陷入两难境地。针对这种情况,市民政局在征得市委、市人大、市政府领导和相关地方负责人同意后,决定关闭沙湖殡仪馆。2005年9月1日,沙湖殡仪馆正式关闭,人大代表们非常满意。又如皂毛公路的改造,由于皂毛公路的改造没有列入“十五”公路建设计划,市交通局本着特事特办的原则,积极争取到了省交通厅的批复,为加强工作进度,市委、市政府领导多次亲临现场督办。去年10月,皂毛公路全面完成路面施工任务。
        三是部门通力合作,强力推进办理工作。对于有些需要几个单位和部门合办的代表建议,各承办单位能密切配合,通力合作,使得代表建议得到落实。如在办理关于网吧市场整顿的建议中,市文化局、公安局、工商局、电信公司等有关单位各司其职、各负其责、分工合作、通力配合,仅用一个多月的时间,使网吧市场经营秩序得到了根本好转,人民群众无不拍手称快。
二、进一步提高认识,增强代表建议办理工作的责任感
        今年的交办会比去年、前年都要早,去年、前年都是4月份,今年是3月初。今年人代会上人大代表共提出建议45件,涉及市政府及交通、水利、公安、城投、建委、供电、财政、民政、卫生、环保、工商、规划、血防、农业、发改委、银监、行政服务中心、教育、文化、监察、劳动、广电等23个部门和单位。从以往代表建议办理工作情况来看,能否严肃认真、积极负责地办理代表建议,取决于对办理工作重要意义的认识。只有认识到位,就会热情欢迎代表提建议,并想方设法努力办好代表建议。否则,就会错误地认为,办理代表建议“麻烦”,因而消极应付,甚至敷衍了事。对此,各级领导和各承办单位的负责同志必须不断深化对代表建议办理工作的认识,高度统一思想,增强代表建议办理工作的责任感。
        1、办理人大代表建议是各承办单位的法定职责。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大代表依法对各方面工作提出建议、批评和意见是宪法和法律赋予人大代表的一项重要职权,是人大代表受人民委托,行使当家作主权力的一种重要表现形式。法律规定,代表建议的承办单位,对人大代表提出的建议应及时研究处理和答复。办理人大代表建议不是承办单位的包袱和负担,而是各承办单位的法定职责。高度重视代表建议,认真办理好代表建议,是坚持人民代表大会制度,实行依法治国方略的根本要求;是政府及其工作部门尊重人民当家作主权利,支持代表履行职责的重要表现;是关系到尊重人民民主权利,健全我国人民代表大会制度的重要问题。我们必须把办理代表建议工作作为加强社会主义民主法制建设的一项政治任务来完成。
        2、办理人大代表建议是国家机关及其工作人员改进工作、依法行政的重要内容。我市人大代表来自各行各业,政治素质好,接触群众多,议政能力强。他们提出的建议都经过了认真的调查和研究,凝聚了人大代表的心血,代表了广大人民群众的利益,反映了人民群众的心声。人大代表提出建议,不是给政府工作挑刺,不是和政府过不去,而是对政府工作的关心和支持。比如市直四代表团的昌泽斌、刘同荣、戴庆德等10名代表提出的“关于兴建经济适用房”的建议等,提得非常好。还有社区问题等,都是一些切中时弊、人民群众关心的重要问题。认真办理好这些代表提出的建议,有利于促进政府工作的民主决策和科学决策,有利于促进政府提高依法行政水平。
        3、办理人大代表建议是加强同人民群众密切联系的一个重要渠道。密切联系群众是我们党和政府的优良传统,办理人大代表建议是政府密切人民群众的重要途径。人大代表建议有着广泛的代表性,反映了人民群众的愿望和要求,从整体上讲,听取代表建议就是倾听人民的呼声。在办理代表建议过程中,到群众中去调查,并且征求他们的意见,这也是联系群众、了解民意、密切联系群众的过程。认真办理人大代表建议,既可以使政府各项工作更充分地反映人民群众的要求,又可以通过人大代表,向群众宣传党和政府的方针政策和工作任务,更好地同人民群众保持密切联系,更好地体现执政为民的执政理念。
三、强化措施,抓好落实
        要真正让代表满意,让群众满意,办理工作就不能仅仅满足于“件件有答复,事事有回音”,而要在解决问题上下功夫,在提高办理质量和实效上下功夫。解决问题、取得实效,是衡量我们办理工作成效的重要标准,各承办单位要强化措施,抓好代表建议的落实。
        1、加强领导,落实责任。领导重视是代表建议办理工作的必要条件,只要领导重视,办理工作就能顺利开展。有些代表建议是涉及全局性甚至需要突破现行政策的问题,办理难度比较大,如果领导不重视,不亲自出面研究问题、解决问题,仅靠具体工作人员往往是很难落实和解决的。从往年的代表建议办理实际情况来看,凡是领导亲自抓了的,那个单位的代表建议就能得到落实。所以,在这里要特别强调的是,对于代表建议,承办单位的领导要亲自拿在手上抓,抓落实。
在去年的代表建议办理中,市政府领导亲自批阅代表建议,及时提出办理意见,为落实代表建议做了大量的工作。今年3月2日,市人大常委会杨先枝主任等领导,亲自到通海口实地查看城石(沔城到通海口石垸)公路路况,走访提建议的人大代表,实地了解代表建议内容。市人大常委会、市政府领导对代表建议办理工作历来非常重视,各承办单位应该按照市人大常委会、市政府的要求,切实加强领导,落实责任。一方面承办单位主要负责人要负总责。各承办单位要把代表建议办理工作纳入重要议事日程,主要领导要亲自过问,要召开党委会专题研究,制定办理工作计划和方案。另一方面要落实工作专班。对于代表建议要逐条进行分析,合理配备专班工作人员,明确工作任务,落实工作责任。会后,各承办单位要将专班人员名单报市人大常委会代工委。
        2、实事求是,注重实效。在代表建议办理中,要一切从实际出发,不能敷衍塞责,应付了事,要实事求是地分析问题,解决问题。对于人大代表提出的建议,凡是能够解决的,要定期检查,抓紧落实;对经过努力可以解决的,要积极创造条件解决;对条件暂不具备,不能一步到位的,要列出解决问题的时间表,实行滚动办理,保持办理工作的连续性,直到办到位为止;条件不具备的,要把实际情况和想法直接明了地告诉代表。对于不符合现行政策的建议,要及时与代表沟通,耐心细致地做好宣传解释工作,取得代表的理解和支持;对代表反馈不满意的建议要高度重视,及时研究解决办法,直到代表满意为止。对于去年还没有办理到位的代表建议,要坚持按计划办理到位。
        3、规范程序,不断提高办理水平。在以往的代表建议办理中,市政府及各承办单位积累了很多经验,形成了一套行之有效的制度,我们要继续坚持并加以完善。要按照“措施落实、答复及时、行文规范、代表满意”的总体要求,进一步规范办理程序,不断创新办理方式方法,做到办理工作有计划,办理情况有记录,办理结果有报告,办理经验有总结,把建议办理的每一个环节抓紧抓实,力争今年的代表建议办理有新的突破。
        4、加强督办,提高办理质量。市政府要加强对代表建议办理工作的督办工作,开展定期检查,对办理工作中态度积极认真、工作有成效的单位要进行通报表扬,对行动不力的要进行重点督办。市人大常委会将委托市人大常委会代工委定期或不定期督办代表建议。在适当时候市人大常委会将对办理工作进行视察、检查,及时通报各承办单位的办理进展情况。市人大常委会还要听取市政府关于代表建议办理工作情况的汇报。代表建议办理情况的报告,还将印发明年召开的人民代表大会会议。
同志们,我相信,有市政府领导和各承办单位领导的高度重视,各单位承办人员认真负责、扎实工作,今年的代表建议办理工作一定会取得人民满意的效果。    

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区