欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 议案建议

关于重点支持彭场无纺布工业园发展的建议

时间:2006年08月23日 来源:仙桃人大

        彭场无纺布工业园始建于2001年,2002年8月被确认为全省38个重点乡村工业园之一,2004年4月被列入全省140家各类开发区清理整顿保留名单,并被明确为省级工业园,2004年12月彭场镇因无纺布产业而被授予“中国非织造布制品名镇”称号,2006年元月省人代会上,罗清泉省长在政府工作报告中明确提出省政府在“十一五”期间重点支持四大工业园建设,其中之一就是以彭场为核心的仙桃无纺布工业园。
        目前,彭场无纺布工业园已形成由新发工业小区、八步工业小区、共同工业小区、太子湖工业小区组成的“一园四区”格局。现拥有116家无纺布企业,其中无纺布生产和制品加工企业78家,配套企业38家,规模以上企业46家,拥有自营出口权企业42家,各类无纺布生产线7条,基本形成了无纺布生产——制品加工——包装装饰较为完整的产业链,年出口交货值20亿元,占全国出口总量的40%。
        建园五年,累计提供工商税收过7000万元,发放职工工资过7亿元,出口创汇过7000万美元(仅为15家已开口的自营出口企业创汇实绩,其余101家企业为转口贸易不在之列)。其中,2005年提供工商税收2561万元,出口创汇3491万美元,发放职工工资1.8亿元,从业人员达2.3万人。已经成为全国最大的无纺布制品加工出口基地、全市出口创汇重要基地和转移农民基地。
为了贯彻落实省委、省政府的战略决策,加快彭场无纺布工业园建设步伐,使产业优势更优,特建议出台相关优惠政策,正式成立彭场无纺布工业园。
        一、组建“彭场无纺布工业园管理委员会”。按照省级工业园的有关要求,组建“彭场无纺布工业园管理委员会”,赋予专门的职能,配备7—10人的行政编制。
        二、解决土地问题,拓展发展平台。对仙汉公路太子湖至沟段南北两侧各500米范围进行土地利用总体规划修编,由基本农田调整为一般农田和建设预留地,作为工业园新发的招商平台。请市城投公司出面将彭场已储备的308亩建设用地指标从省先行购回,我们今后再与城投公司分批结帐。同时,将工业园新区建设纳入市“十一五”城市建设总体规划。
        三、出台优惠政策,实行重点扶持。一是在税收上,适当提高彭场的分成比例,或者将市级分成部分先征后返给彭场,增加彭场可用财力;二是在资金扶持上,金融部门和市中小企业投资担保公司对彭场无纺布企业实行整体打包贷款,分期偿还;三是在优化环境上,严格执行企业“宁静日”和“绿卡保护”制度,进一步优化企业发展环境;四是在基础设施建设上,将水、电、路、天然气管道建设等纳入仙桃市市政建设总体规划。    

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区