欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 党务政务公开

关于2016年度市级预算执行及其他财政财务收支审计查出问题整改情况的报告

时间:2018年03月29日 来源:仙桃人大

──2018326日在仙桃市第九届人大常委会第十次会议上

市审计局局长 王万琼

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市政府委托,我向市人大常委会报告2016年度市级预算执行及其他财政财务收支审计查出问题的整改情况,请予审议。

一、审计整改基本情况

根据市人大常委会审议意见,全市各地方、各部门认真把握新常态下整改工作的新要求,进一步建立健全审计整改长效机制,整改措施更加务实,整改力度明显加大,整改效果有效提升。

(一)市委、市政府高度重视,整改督办机制进一步完善。

市委、市政府坚持问题导向,注重通过问题整改,纠偏纠错,规范财政财务和经济行为,推进各项政策措施和财经法纪贯彻落实。去年下半年以来,市委书记胡玖明、市长周文霞等市领导先后24次对审计上报情况作出批示,要求各地各部门对照审计查出问题,实行整改清单销号,以审计查出问题整改倒逼体制机制完善。市长周文霞主持召开市政府常务会议,专题研究部署审计查出问题的整改,明确提出从2018年起,市政府将每半年听取一次审计整改情况报告,对重大决策执行不力、重点工作落实不到位、不按要求认真整改的相关单位及责任人,严肃追责问责,并对审计整改及追责问责情况进行通报。副市长严启方召开全市审计整改工作专题会议,亲自安排部署审计整改工作,逐一下发审计整改清单,并要求审计部门组成督办专班,指导督促整改工作。

(二)各地各部门强化责任担当,整改效果进一步提升。

各地各部门由被动整改向积极主动整改转变,整改问题的自觉性持续提升。各责任单位主要领导能切实承担整改主体责任,严格落实整改要求,逐一制定整改台账,实行整改清单销号,确保审计整改事项件件有着落、事事有回音。市编办召开了党组会议对整改问题进行了专题部署。市人社局将整改与“两学一做”学习教育结合,并作为落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任的重要抓手。市扶贫办针对精准扶贫政策措施落实不到位的问题,举一反三,不仅开展全面清理自查,将问题整改到位,而且整改了清理中发现的新问题。

(三)纪检监察严格履职,追责问责机制进一步健全。

纪检监察部门继续加大对审计发现问题同步追责问责力度,凡审计移送的案件线索,都建立问题台帐,及时启动追责问责程序,实行销号管理。重大政策措施跟踪、保障性安居工程等审计后,审计部门及时移送了失职渎职、套取骗取财政资金等违纪违法问题线索8件,纪检监察部门运用审计结果启动追责问责机制,截止目前,已有11人受到党纪政纪处分,其他涉案人员正在处理中。

(四)标本兼治深化审计成果运用,体制机制建设进一步加强。

各地各部门对审计反映的典型性、普遍性、倾向性问题,认真分析原因,及时完善和修订制度规定,建立健全长效管理机制,力求从根本上遏制同类问题的发生。据统计,各地各部门根据审计查出的问题,修订完善各项制度25项,进一步促进了各项管理的制度化、规范化。针对扶贫审计指出的问题,市委办公室下发了《关于以深度贫困地区脱贫攻坚力度推进插花贫困地区脱贫攻坚行动的实施意见》,对扶贫政策的落实进一步予以明确。市教育局针对教育扶贫政策落实不到位的问题,对教育资助政策申报机制进行全面优化,主动答疑解惑,提供申报服务,使惠民政策真正落到实处。针对公务卡制度落实的问题,各责任单位均出台相关配套制度,全面实施公务卡结算,确保财政资金规范运行。

二、2016年度市级预算执行及其他财政财务收支审计查出问题整改情况

截至20181月,有关地方、部门和单位通过上缴国库、归还原资金渠道、催收清理借款、调整账务等方式整改问题金额24.98亿元,整改率达到95.77%;未整改问题金额1.10亿元,占比4.23%。问题整改率较往年有较大提升,整改效果良好。

(一)本级预算执行审计查出问题的整改情况

1.关于收入未按期缴库2845.66万元的问题。市财政局已将未缴库资金缴入金库。

2.关于专项资金存量过大,拨付不及时44940.71万元的问题。市财政局加强了专项资金清理,督促项目单位加快项目实施进度,在确保财政资金使用规范、安全、高效的前提下,加快专款拨付力度。截止201711月,已拨付历年专项资金32296.71万元,剩余12644万元待工程完工办理竣工决算后拨付。

3.关于出借财政资金未按期收回4637.68万元的问题。截至201712月底,市财政局已收回出借财政资金3137.68万元,其余出借资金1500万元正在催收。

4.关于政府性债务持续增长的问题。市政府采取三项措施,加强了对债务的控制和消化。一是建立健全管理机制。成立了由周文霞市长任组长的政府性债务管理领导小组,起草了政府性债务管理制度,拟提交市政府常务会议讨论实施;二是组织实施项目清理。对全市投资建设项目进行清理,除上级有明确要求的建设项目外,其他需要举债的项目一律叫停,防止新增债务;三是多措并举化解债务。通过盘活存量政府性资产消化存量债务。同时启动市城投公司改制,剥离部分政府性债务,用市场化经营收入偿还债务。

(二)部门、镇(办)预算执行和决算审计查出问题的整改情况

1.关于14个部门和地方公务接待费管理不规范的问题。14个部门和地方采取健全财务制度、细化财务报销程序等措施进行了整改。

2.关于17个部门和地方接收不合规发票报销费用430.24万元的问题。市住建委等17个部门和地方采取健全财务制度、完善财务报销手续等措施进行了整改。

3.关于12个部门和地方挤占、挪用、滞留专项资金5614.68万元的问题。市文广新局等8个部门和地方采取及时拨付、按工程形象进度拨款等措施进行了整改;市交通局等4个部门未按要求整改到位。

4.关于6个部门和地方国有资产出租出借不规范的问题。市残联等2个部门采取重新签订合同等措施进行了整改;市教育局等4个部门正在清理出租出借合同。

5.关于2个单位违规举债842.16万元的问题。市教育局、市经济适用住房和廉租住房建设发展中心采取偿还借款等措施进行了整改。

6.关于14个部门和地方违规收费5819.01万元的问题。市人社局等12个部门和地方采取上缴国库、停止违规收费行为等措施进行了整改;市防范和处理邪教办公室等2个部门未按要求整改到位。

7.关于9个部门和地方未执行政府采购724.17万元的问题。市科技局等8个部门和地方采取健全财务制度、完善政府采购程序等措施进行了整改,干河办事处正在整改。

8.关于22个部门和地方公款私存22131.74万元的问题。市商务局等16个部门和地方采取归还原资金渠道、撤销个人银行账户等措施进行了整改;市招商局等6个部门正在清理个人银行账户;市民宗局未按要求整改到位。

9.关于8个部门和地方往来款项清理不及时,金额7885.09万元的问题。市水务局等3单位采取清收、调整账目等措施进行了整改;市妇联等5个单位和地方正在核对往来款项并组织清理。

(三)重点民生资金审计查出问题的整改情况

1. 城镇保障性安居工程审计查出问题的整改情况。

1)关于危房补助专项资金104.65万元拨付不及时的问题。20173月,张沟镇和杨林尾镇已将危房补助专项资金拨付到位。

2)关于违规享受住房保障待遇的问题。一是市住房保障局对19户违规享受廉租住房补贴的对象送达了《住房保障退出告知书》,从20171月开始,停止发放住房租赁补贴,并取消其保障住房资格。二是针对42户非四类对象违规享受农村危房改造补助资金44.21万元和78户家庭虚报冒领农村危房改造补助资金57.15万元的问题,市住建委及张沟等12个镇(办)逐户核实,实施分类整改。其中:52户违规发放补助资金38.62万元已追回;1户正在筹措资金归还违规享受的补助资金;67户采取完善申报资料等措施进行了整改。

对相关人员在履职过程中存在的失职渎职,以及市交通局沙湖交管站职工邵某等6名公职人员违规取得公共租赁住房的问题,审计部门已移送市纪委、市监察局。目前1人受党内警告处分,1人受行政警告处分,其他涉案人员正在处理中。

3)关于利用公租房政策集资建房,入住管理不规范的问题。仙桃中学已按高于市廉租房租金标准收取了住户租金,对入住不规范的住户下达了整改通知。16户非本人办理入住的住户已完善入住手续,收回自住。

2. 精准扶贫审计查出问题的整改情况。

1)关于健康扶贫政策措施落实不到位的问题。

针对建档立卡贫困户未参加新型农村合作医疗的问题, 20179月,市委办公室下发了《关于以深度贫困地区脱贫攻坚力度推进插花贫困地区脱贫攻坚行动的实施意见》,明确规定对全市建档立卡贫困人口个人参保部分实行政府代缴。根据文件要求,市医保局将全市已确定的2018年建档立卡贫困对象62946人纳入2018年城乡居民医保,市财政局全额拨付其个人缴费部分资金。

针对低保残疾人未纳入困难残疾人生活补贴范围的问题。市低保局已将符合条件的低保残疾人纳入困难残疾人生活补贴范围。

针对建档立卡贫困人口中有部分重度残疾人未纳入护理补贴范围的问题。市残联已将符合条件的重度残疾人纳入护理补贴范围。

2)关于教育扶贫政策措施落实不到位的问题。市扶贫办和市教育局采取三项措施进行整改:一是加大了政策宣传力度,实行扶贫包保干部和老师点对点宣传,增加了政策知晓度;二是重新开展摸底,补办教育“帮扶卡”801张;三是改进了申报机制,对教育资助政策由“个人自主申报”为主改为“个人自主申报”与“机构通知申报”相结合办法进行,防止学生因不知晓政策或不知晓申报时间错过教育补贴的申报。

3. 医疗保险基金审计查出问题的整改情况。

1)关于个人伪造住院资料,骗取医保基金的问题。市人社部门已在审计期间将被骗取的医保基金5.41万元全额追回,5名责任人分别受到辞退、免职等处理。

2)关于扩大范围支出医保基金的问题。市人社部门严格按照《仙桃市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》规定的医保基金支出范围进行了结算。

3)关于截留挪用患者医疗费用6.2万元的问题。市人社部门已于审计期间全额追回了该笔资金。同时市纪委对相关责任人给予了党纪处分

(四)稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实跟踪审计查出问题的整改情况

1. 金融政策落实审计查出问题的整改情况。

1)关于体育中心项目资金500万元闲置的问题。截至2017年底,体育中心项目未开工建设,该笔项目资金尚未使用。

2)关于违规申报套取财政金融贴补奖资金19.69万元的问题。市财政局、市人社局已按要求整改,截止目前,所涉及的46名行政事业单位在编人员已全部办理了贴息退还手续。

2. 防止领导干部借公款存放谋取私利专项检查查出问题的整改情况。

1)关于河镇财政所违规将财政资金500万元转入个人账户存放异地银行的问题。剅河镇财政所已将资金收回,市纪委对相关责任人给予了党纪处分。

2)关于干河办事处拆迁办违规将拆迁补偿费、工作经费1526万元转入该办工作人员李某个人账户的问题。干河办事处拆迁办已将违规存放资金转入办事处财政所,市纪委对相关责任人给予了党纪处分。

3.专项资金统筹整合管理过程中查出问题的整改情况。

1)关于现代农业生产发展项目资金请款使用流程过长的问题。市水产局已加快推进项目实施进度,市财政局按工程形象进度及时拨款。

2)关于市文广新局、市编办专项资金管理使用不规范,将专项资金用于人员经费开支的问题。20176月,市文广新局将用于人员经费的2015年中央补助地方公共文化服务体系建设绩效奖励资金26.6万元退回国库;市编办通过对2017年部门预算进行调整,将2015年度机构编制奖励资金9万元归还了原资金渠道。

3)关于市博物馆杨某将专项资金存入个人银行账户、郑场文化站邓某虚列项目支出的问题。市文广新局对市博物馆相关责任人进行了诫勉谈话,将存入个人账户的资金用于项目支出,将取得的银行利息上缴国库。郑场文化站邓某虚列支出多报现金1.71万元已上缴郑场镇财政所,同时市纪委已对邓某立案审查。

(五)政府重点投资项目审计查出问题的整改情况

1.关于2016年中央财政农田水利重点县建设项目未按规定进行招投标的问题。市水务局制定了《仙桃市“建管一体化”项目遴选实施办法》,组织水利工程建设技术人员、项目实施单位负责人及财务人员开展了相关工程建设管理政策法规的培训。同时市水务局党组对项目建设法人进行了约谈。

2.关于市城管局所属市洁城公司违规发包工程的问题。市城管局进一步规范细化了工程建设管理程序。同时,对市洁城公司相关责任人进行了诫免谈话。

3.关于市西流河泵站建设项目部分施工单位违法分包、转包工程的问题。市水务局加强了对施工单位的监督管理,采取关键岗位“押证上岗”制度和考勤制度,督促参建单位主要管理人员到位到岗。同时,限制湖北大禹水利水电建设有限公司和湖北楚峰水电工程有限公司参与仙桃市水利项目建设。

4.关于市城市生活垃圾填埋场建设项目土建工程施工单位出借资质承揽工程的问题。市城管局加强了对施工单位的监督管理。限制江西省发达建筑集团有限公司等施工单位参与城管系统工程招投标。同时,对市洁城公司主要负责人进行了诫免谈话。

三、下一步工作的打算

下段工作中,市政府将继续采取有力措施,督促有关部门和地方严格按照要求,全面整改到位。同时建立健全整改长效机制,确保整改工作取得实效。

一是加大督促力度。把尚未整改问题作为政府督办督查重要事项,持续跟踪督办,确保事事不放过,件件改到位。

二是完善整改机制。市政府每半年专题听取一次审计整改情况报告,对整改不力的予以通报,并作为相关部门和地方工作考核的重要依据。

三是强化源头治理。审计部门在实施审计和督促整改过程中,加大对各地各部门内部控制工作的指导,力促建立健全规范高效的内部管理制度,防范问题再度发生。

四是严肃追责问责。对审计查出问题整改不力和屡查屡犯、屡禁不止的,将加大追责问责力度,严肃处理相关地方和部门的负责人。

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区