欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 领导讲话

严启方同志在市九届人大常委会第三十八次会议上的讲话

时间:2021年11月13日 来源:仙桃人大

20211111日)

 

各位常委会组成人员、同志们:

在大家的共同努力下,市九届人大常委会第三十八次会议圆满完成各项议程。

在听取和审议市人民政府关于进一步深化安全生产集中整治工作情况的报告时,会议认为,全市各地各相关部门按照市委统一部署,围绕安全生产做了大量艰苦细致的工作,在加强领导、组织整改、监督执法、资金投入等方面力度空前,取得了突出成效。但我们要清醒的看到,我市安全生产基础工作、安全生产监督执法、安全生产责任落实、全社会安全生产意识等都还有相当的差距。会议建议:一要坚持人民至上、生命至上。要牢固树立发展为了人民,生命高于一切的思想,牢固树立依法治“安”意识,深入开展“两法两条例”宣传,加大执法检查和贯彻实施力度,切实保障人民群众生命财产安全,确保“仙桃不再出事”。二要抓好基层、强化基础。安全生产,重在基层、基础,市、镇、村(社区)三级和作为责任主体的企业要保障安全生产设施投入到位。要结合仙桃产业布局、产业特点,因行业施策、因企业施策、因园区施策。三要坚持抓在经常、严在日常。安全生产不是阶段性的工作,也不是突击性的工作,不能一阵风、大呼隆,要坚持监管执法常态化,坚持集中整治与常态督导相结合。安全生产的“严”,不是单纯的严格执法,更需要日常的严格监管,要根据仙桃安全生产工作实际,把加强监管与严格执法相结合,只有加强了日常的严格监管,才能减少以至杜绝违法。对违法行为要“零容忍”,做到有案必查,有责必究,严肃惩戒。要以案说法,用身边的事故教训和严厉的惩戒,警示和教育大多数。四要坚持责任压实、制度落实。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,持续压实企业主体责任、部门监管责任、地方属地责任,建立健全安全生产集中整治长效机制。要严格落实安全生产“一票否决”制,对敷衍塞责、落实不力,造成不良影响甚至严重后果的,坚决从严处置。

在听取和审议市人民政府关于城市建设和管理工作情况的报告时,会议认为,这是一项常研究常新、长抓常新的工作。近年来,市政府及相关部门扎实推进城市建设和管理工作,城市功能、城市形象、城市品质都有了很大提升。但还存在规划管控不严、违建屡禁未绝、旧城区市政设施老化、公共服务设施不配套、公共空间狭窄、道路交通拥堵、工程建设粗放、水体污染以及城市管理不规范、不严格,城市管理局部缺位、合力不强等突出短板和弱项。会议建议:一方面要持续推进城市建设。一是强化规划统领。城市总体规划是城市建设的“宪法”,是一切建设活动不可逾越的红线,要进一步强化城市规划意识,维护城市规划的权威性。二是完善重大基础设施。加强道路、供水、供气、供热、电力、通信、公交、消防等与民生密切相关的重大基础设施建设和改造,保障城市基础设施和公共服务设施供给,提高设施水平和服务质量。三是加快旧城改造和老旧小区改造。重点加大公共设施建设投入,加快背街小巷改造,打通城市断头路,补齐公共绿地、教育医疗、公共停车场和卫生间、农贸市场等民生项目,服务好市民日常生活。四是精致化建设。聚焦城市安全、整洁、有序和智能方向,坚持重更新促提升,在设施建设、环境美化、公共服务、小区管理等方面集中发力,着力建设宜居城市、文明城市。另一方面要全面加强城市管理。一是立足城市管理市民主体。市民是城市的主人,要树立城市为民、城市管理靠民的思想,综合运用行政推动、道德约束、舆论引导等方式,调动市民参与城市管理、配合城市管理、监督城市管理,推动形成城市管理全民参与、文明城市共创共享的良好局面。市民主体是基础性的,也是根本性的,文明城市创建的出发点和落脚点也在此。二是推进城市管理法治化。运用法治思维和法治方式解决城市治理难题,加强行政管理、行业管理和综合执法衔接,强化综合执法,形成工作合力。三是深化城市管理网格化。注重重心下移、职责下沉,织密城市管理网格,打牢城市管理基础。四是推进城市管理常态化。建立和完善监督考评机制,强化结果运用,提升创建全国文明城市常态化管理水平。

在听取和审议市人民政府关于全市法治化营商环境工作情况的报告,市人民法院、市人民检察院关于加强市场主体司法保护和服务情况的报告时,会议认为,法治化营商环境任重道远,但必须坚定前行。会议建议:一要坚持思想破冰。深入学习贯彻习近平法治思想,坚持法治仙桃、法治政府、法治社会一体建设,推动办事由“找关系”向“讲法治”转变。司法机关要认真落实“保护市场主体就是保护社会生产力”的指示要求,加强市场主体司法保护和服务。二要完善体制机制。围绕“高效办成一件事”目标,清理涉市场主体、市场公平竞争的文件,推进一网通办、一窗通办、一事联办,推进综合执法,让人民群众和市场主体办事更加便捷、更加顺畅。体制机制我们不能创制,最重要的是把省以上的制度落地,不打折扣。三要聚焦问题解决。坚持问题导向、目标导向、效果导向,以企业评价为第一评价,以市场主体感受为第一感受,直面问题、解决问题。最根本的是各级领导干部、政府各部门负责人要及时解决市场主体面临的实际问题,增强市场主体的信心和获得感。四要加强协调配合。市人民政府及组成部门、市人民法院、市人民检察院要建立联动机制,强化工作统筹,加强执法监督,推动法治化营商环境各项措施落实落地。

在听取和审议关于2021年财政预算调整方案的报告时,会议认为,市人民政府及财政部门认真贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,不断加强政府债务管理,优化支出结构,支持项目建设,保障基本民生,提出的预算调整方案是可行的。建议市政府加快推进预算调整资金落实,确保项目资金及时有效使用,同时积极推动财政政策提升效能,健全债务管理机制,切实防范政府债务风险。

在审议《仙桃市人大常委会规范性文件备案审查工作办法》(草案)时,会议认为,规范性文件备案审查是宪法和法律赋予人大常委会的一项重要监督职权,是保证党中央令行禁止,保障宪法法律实施,保护公民合法权益,维护国家法制统一的重要制度安排。会议要求,要全面加强备案审查能力建设,严格做到有件必备、有备必审、有错必纠,不断提高备案审查工作水平。

会议听取和审议了市人大常委会代表资格审查委员会关于仙桃市第十届人民代表大会代表资格审查的报告。

本次会议进行了人事任免。希望新任命的同志牢固树立宪法观念、法治信仰和民本意识,依法行政,恪尽职守,勤政廉政,用自己的实际行动维护宪法和法律的尊严,不辜负党和人民的希望。

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区