欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 领导讲话

严启方同志在市九届人大常委会第三十七次会议上的讲话

时间:2021年09月03日 来源:仙桃人大

202191日)

 

各位常委会组成人员、同志们:

经过大家的共同努力,市九届人大常委会第三十七次会议圆满完成各项议程。

本次会议主要是听取和审议市政府关于计划、财政、审计及代表建议办理情况的报告,市检察院关于认罪认罚从宽制度落实情况的报告,通过关于镇级人民代表大会代表名额、关于全市市镇两级人民代表大会换届选举时间、关于设立市镇两级选举委员会的决定。

在听取和审议市政府关于市九届人大六次会议代表建议办理工作情况的报告时,会议充分肯定市政府代表建议办理工作取得的明显成效,同时指出仍然存在部分承办部门思想认识不到位、与代表沟通不充分、办理质量不高、对列入计划的事项跟踪落实力度不大等问题。建议市政府要进一步加强对办理工作的领导、协调和督办力度,对代表提出的涉及面广、群众普遍关心的热点难点问题,要在充分调研的基础上,提出可行性计划,协调相关部门合力解决。一是对答复中承诺近期解决的,要抓紧时间开展工作,使代表早日看到办理成效。二是对已列入计划解决的,要抓紧研究措施,使计划尽早实施。三是对受政策条件或其它客观原因限制暂时不能解决的,要向代表做好说明解释工作。

在听取和审议市检察院关于认罪认罚从宽制度落实情况的报告时,会议建议:一是提高思想认识,推动制度全面落实。深刻理解认罪认罚从宽制度改革的重大意义,加大政策解读和宣传力度,进一步提高认罪认罚案件的适用比例和服判息诉率。二是密切沟通协作,建立快速流转通道。政法各机关在认罪认罚制度的具体实施过程中要加强沟通协商、努力达成共识,进一步提高检察院的量刑采纳率。三是发挥律师作用,共同推动值班律师制度落到实处。在办理认罪认罚案件中,要加强对值班律师的业务指导、经费保障和监督管理,并充分听取律师意见。四是加强学习培训,提升干警专业素能。要进一步加强检察干警的教育培训,严格坚持标准、依法用权、提高质效。

关于市政府2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,会议认为,今年以来,面对严峻的经济形势和繁重的发展任务,市政府认真贯彻新发展理念,全力聚焦高质量发展,各项工作取得重大进展,全市呈现出经济运行持续向好、动能转换扎实有力、社会事业全面进步的良好局面。会议建议市政府:一是围绕年度经济社会发展目标和“十四五”规划,找准发展短板和工作薄弱环节,精准施策,强力推进,确保全面高质量完成年度工作目标任务。二是聚力聚焦工业经济,夯实高质量发展基础支撑,通过补链、延链、强链,招大引强,培优壮强,推动存量盘活、增量扩张,为高质量发展汇聚强劲动能。三是加强调度协调,强化要素保障,推动投资项目加快建设,努力增强发展后劲。四是努力推进新型城镇化建设,坚持城市精细化管理,坚持城乡一体,全面推进以产业振兴为核心的乡村振兴,加快农业农村现代化,夯实高质量发展基础。

关于2021年上半年财政预算执行情况的报告,会议认为,上半年市政府及其职能部门认真执行2021年财政预算,紧扣全市工作中心和发展大局,强化收入征管,优化支出结构,积极向上争取,财政运行情况总体良好。会议建议:一是增强财政预算刚性,提升财政管理水平。严格执行《预算法》及《预算法实施条例》,坚持先有预算、后有支出原则,严格禁止无预算或超预算安排支出。进一步细化量化政府过紧日子要求,通过实施项目全过程预算绩效管理,做到花钱要问效、无效要问责。二是完善税收征管措施,强化财政保障能力。切实抓好税源培养、重点税源建设,坚持依法治税。坚持把“三保”支出放在财政支出的首要位置,着力保障好普惠性、基础性、兜底性民生支出,全力支持招商引资、疫情防控、乡村振兴、民生实事、教育医疗等关键领域和重点民生事业发展。三是强化政府债务管理,防范政府债务风险。严格落实上级关于防范化解政府债务风险的规定要求,严格落实政府债务限额余额管理和预算管理,合理安排政府债务还本付息支出资金,严控新增债务,稳妥处理存量债务,着力化解隐形债务,管好用好地方政府债券资金,牢牢守住不发生区域性、系统性风险的底线。

在听取和审议关于2021年预算调整方案的报告时,会议认为,本次调整,充分考虑了中央、省政府和市委市政府一系列增支政策需要,调整方案总体是可行的,建议市政府强化资金使用管理的主体责任,加快推进预算调整资金安排项目的落实,确保资金及时有效使用。

在听取和审议关于2020年市级预算执行及其他财政收支审计情况的报告、关于2019年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告时,会议建议强化审计结果运用。一是加大政策法规宣传力度。以审计查出问题为警示,认真组织学习相关政策法规,强化干部的政策意识、法纪意识和底线意识。二是精心组织查出问题整改。对审计查出问题要深入分析问题的性质和原因,制定有力有效的整改方案。政府投资的乡村振兴项目,要全覆盖查,查出的问题要严格紧盯、严肃整改到位。三是建立整改工作长效机制。聚焦重点问题、重要岗位和关键环节,把解决问题和建章立制结合起来,举一反三,堵塞漏洞。

会议还听取和审议了关于2020年财政决算情况的报告,作出批准2020年财政决算的决议。

根据党中央、省委和市委决策部署,今年下半年我市市镇两级人大将进行换届选举,这是全市人民政治生活中的一件大事。本次会议通过的《仙桃市人民代表大会常务委员会关于镇级人民代表大会代表名额的决定》《仙桃市人民代表大会常务委员会关于全市市镇两级人民代表大会换届选举时间的决定》《仙桃市人民代表大会常务委员会关于设立市镇两级选举委员会的决定》,是配合市镇两级人大换届选举工作的重要文件。我们即将召开全市人大换届工作动员培训会,以指导和推动市镇两级人大换届选举工作。

本次会议还进行了人事任免。希望新任命的同志牢固树立宪法观念、法治信仰和民本意识,依法行政,恪尽职守,锐意进取,扎实工作,勤政廉政,用自己的实际行动维护宪法和法律的尊严,不辜负党和人民的殷切希望。

现在我宣布,市九届人大常委会第三十七次会议闭幕。

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区