欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 领导讲话

余文华同志在市十届人大一次会议上的讲话

时间:2021年12月19日 来源:仙桃人大

刚才,大会选举我担任市十届人大常委会主任,这是组织和各位代表对我的信任,更承载着156万仙桃人民的殷切期望和千钧重托。我深感万分荣幸,倍感使命光荣、责任重大。在此,我向各位代表表示衷心的感谢!

在市委的坚强领导下,市九届人大及其常委会坚持围绕中心服务大局,忠诚履行法定职责,依法开展监督工作,充分发挥代表作用,密切联系人民群众,为全市经济社会发展、民主法治建设和人大事业进步作出了贡献,积累了经验,为新一届人大及其常委会做好今后工作夯实了基础,也增添了信心和力量。在此,我代表市十届人大常委会向市九届人大及其常委会表示衷心感谢和崇高敬意。

各位代表、同志们,一届人大应当有一届人大的追求,一届人大应当有一届人大的作为。新一届市人大及其常委会要认真学习贯彻党的十九届六中全会、省委十一届十次全会和中央、省委人大工作会议及市第十次党代会精神,紧紧围绕“建设武汉城市圈西翼中心城市、打造江汉平原明星城市”的发展定位,锚定“挺进五十强、创成文明城”的发展目标,加快实施“主城引领、双擎驱动、三区协同”区域发展战略,准确把握人大工作面临的新形势新任务新要求,坚持和完善人民代表大会制度,牢记初心使命,扎实推进全过程人民民主的仙桃实践,为全市高质量发展贡献人大力量。

一、始终坚持党的全面领导,一腔热血铸忠诚。党的全面领导是人大工作最高政治原则,必须毫不动摇地坚持。我们要牢牢把握人大是党领导下的政治机关定位,旗帜鲜明讲政治,坚持“两个确立”、做到“两个维护”,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持重大问题、重大事项、重要工作向市委请示报告制度,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进。自觉把市委重大决策部署贯穿于人大工作的各方面,紧贴市委意图决策,紧跟市委部署议事,紧扣市委大局工作,与市委思想同心、政治同向、行动同步。

二、始终围绕中心服务大局,一往无前促发展。发展是仙桃的希望所在,也是仙桃人民的期望所在。我们要把围绕中心、服务大局作为人大工作的主基调,更加主动地把人大工作放在全市大局中谋划和推进,做到人大工作的思路与市委的中心工作合拍、内容与“一府一委两院”的任务举措合力、出发点与人民群众的意愿合心。我们要紧紧围绕市第十次党代会提出的经济社会发展任务,通过听取审议报告、视察调研、执法检查、专题询问等形式,推动市委的决策主张依法转变为人大的决议决定;切实做到全市的工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,代表力量就汇聚到哪里,人大作用就发挥到哪里。

三、始终依法履行工作职责,一如既往强作为。我们要自觉树牢宪法至上理念,把法治思维贯穿到人大工作的各个方面。要依法用好决定权。紧扣高质量发展主题,在产业转型升级、武仙同城发展、改革开放创新、文明城市创建、乡村全面振兴等方面,广集民意、汇聚民智,使市委的发展决策通过法定程序成为人民的意志。要依法用好监督权。聚焦改革发展、民生改善、生态保护、依法行政、公正司法等重点领域,寓支持于监督之中,增强监督的针对性和实效性,做到正确监督、有效监督、依法监督。要依法用好任免权。坚持党管干部原则与人大依法选举任免相统一,严格任免程序,全面贯彻市委人事安排意图。同时,依法做好代表工作,强化服务保障、制度管理和阵地建设,不断提高议案建议办理质效,架好联系群众的“连心桥”。

四、始终恪尽职守廉洁自律,一身正气树形象。时代赋予重任,唯有自强自律才能适应新时代人大工作需要。我们要强化思想引领,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要加强党的建设,坚持民主集中制,全面落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度。要树牢“作为”意识,锤炼“能为”本领,全面提升政治素养和业务能力,守规矩、明底线、知敬畏,认真做事、干净做人。要驰而不息推动作风转变,保持一线状态、发挥一线作用,努力把仙桃人大打造成为让市委放心、让全市人民满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。

各位代表,人大根基在人民,力量在人民。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,倍加珍惜人民的信任和重托,不断提升履职能力,依法行使人民赋予的权力,始终做到以民为本、与民同心、为民尽责,把“人民当家作主”具体地、现实地体现到经济社会发展的各个方面。

各位代表、同志们,奋斗路正长,行者方致远。让我们在市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,忠实履行宪法和法律赋予的职权,担当作为、勤勉尽责,全面推动仙桃人大事业守正创新,为奋力开启仙桃现代化强市建设新征程贡献智慧与力量!

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区