欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 领导讲话

罗联峰同志在市十届人大一次会议闭幕式上的讲话

时间:2021年12月19日 来源:仙桃人大

  仙桃市第十届人民代表大会第一次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表不负全市人民重托,依法履行职责,共商发展大计,体现了强烈的使命担当和大局意识,展现了深厚的为民情怀和奋进的精神风貌。

会议审议批准了政府工作报告和其它各项报告,批准了我市2022年国民经济和社会发展计划及财政预算,通过了各项决议;选举产生了新一届市人大常委会组成人员、市政府领导班子和市监委主任、市法检“两长”,并举行了庄严的宪法宣誓。这次会议开得很务实、很成功,是一次凝心聚力、团结奋进的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会。在此,我代表市委向大会的圆满成功,向新当选的同志们,表示热烈的祝贺!向省换届选举指导组、省换届风气第八巡查组的精心指导,向全体代表、与会同志及其他工作人员的辛勤付出表示衷心的感谢!

过去的五年,是仙桃发展极不平凡、极不容易的五年。五年来,市委团结带领全市人民破冰突围、克难奋进,打赢了一场又一场硬仗,跨越了一个又一个关口。全市综合实力跃上新台阶、产业转型迈出新步伐、城乡融合铺展新画卷、改革开放取得新突破、治理水平实现新提升、民生福祉得到新改善、政治生态呈现新气象,各项事业取得了新进展新成就,为仙桃现代化强市建设奠定了坚实基础。

五年来,市九届人大及其常委会带领全体代表,认真履行宪法法律赋予的各项职责,聚民心、议大事、保落实、促善治,服务发展更加有力,监督工作更加深入,代表活动更加活跃,决定任免更加规范,为推进仙桃高质量发展、创造高品质生活,提供了坚强的民主法治保障。这次换届,由于年龄、工作需要等原因,部分同志不再进入十届人大、政府领导班子,他们在任职期间主动谋事、踏实干事、竭力成事,为仙桃改革发展稳定倾注了大量心血、付出了艰辛努力、作出了重要贡献。我提议,让我们以热烈的掌声,向他们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

各位代表、同志们,刚刚闭幕的市第十次党代会,选举产生了新一届市委领导集体。这次市“两会”又选举产生了市人大、市政府、市政协新的领导班子。通过市镇村三级换届,换出了堪当重任的好班子,换出了干事创业的好氛围,换出了风清气正的好生态。我们要倍加珍惜来之不易的良好局面,倍加珍惜前所未有的良好机遇,倍加珍惜干事创业的良好平台,把党和人民的信任化为前进动力,把社会各界的期盼作为不懈追求,齐心协力把仙桃各项事业推向前进。

过往可鉴,当下可为,未来可期。市第十次党代会描绘了仙桃未来五年的美好蓝图,发出了“建设现代化强市”的号召,吹响了“挺进五十强、创成文明城”的号角。这次人代会全面贯彻市第十次党代会精神,通过法定程序把市委确定的目标任务,落实到经济社会发展的各领域各方面,转化为全市人民的共同意志和一致行动。全市上下要认真学习宣传好、贯彻落实好市第十次党代会和本次人代会精神,自觉把思想和行动统一到大会确定的目标任务上来,把心思和精力集中到加快发展上来,把作为和担当体现到狠抓落实上来,共同推动现代化强市建设的宏伟蓝图变成美好现实。

1、要坚持一心向党,把党的领导贯穿人大工作全过程。坚持党的领导,是做好人大工作的根本保证。各级人大组织要自觉把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程、落实到人大工作的各方面,坚持一切工作从政治上考量、在大局下行动,重大事项及时向市委请示报告,重要议题主动提请市委研究,确保党成为引领人大事业发展的坚强领导核心。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,确保人大各项工作始终沿着正确的方向前进。

2、要强化担当作为,以服务发展奏响人大工作最强音。服务市委中心大局是人大工作的使命所在,也是人大代表的职责所系。挺进五十强、创成文明城,是未来五年仙桃最紧要的中心、最突出的大局,要主动把人大工作融入到这一中心大局中来谋划、来推进。要建言献策助发展,聚焦武仙同城发展、乡村全面振兴、优化营商环境等重点工作,多建睿智之言,多献务实之策,为市委科学决策贡献智慧。要依法监督促落实,紧扣市党代会和市“两会”部署的重点任务,扛牢依法监督主责,广泛开展视察、调研、走访等活动,推动市委工作部署落到实处。要一线作为显担当,经常深入一线,面对面解决问题、实打实破解难题,以“一线”状态、“一线”担当、“一线”作为在各自岗位上建功立业。

3、要牢记代表使命,将履职为民作为人大工作出发点。人大工作的根基在人民,发挥作用的力量在人民,依法履职的归宿也在人民。要对人民负责,积极践行以人民为中心的发展思想,凡是关系民生的事要事事在心,凡是惠及民生的事要事事尽力,凡是符合民意的事要事事呼应,主动为人民群众尽好责、服好务。要替人民代言,发挥人大代表“一头连着党委政府,一头连着基层群众”的桥梁纽带作用,及时准确把市党代会、人代会精神传达下去,把群众所想所思、所忧所盼反映上来。要为人民服务,以伟大心态协助党委政府解决好岗位、车位、学位、床位、厕位、健身圈、绿道、通道、公园、美丽庭院等问题,让人民群众获得感幸福感安全感更有保障。

4、要加强自身建设,用过硬作风开创人大工作新局面。首次召开的中央人大工作会议,对新时代加强和改进人大工作提出了新的更高要求。市人大及其常委会要全面加强自身建设和人大代表的履职保障和履职管理,提高人大工作质量和水平,努力成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。要不断推进履职能力建设,抓好人大干部、人大代表学习培训,着力打造一支拼抢严实、作风一流的高素质人大队伍。各级人大代表要深入转变作风,察实情、讲实话、办实事,做到唯干唯实唯先、善谋善作善成。

各位代表,同志们!人民代表大会制度是我国的根本政治制度。市委将一如既往重视和支持人大工作,不断加强和改进党对人大工作的领导,主动研究解决人大工作中的重大问题和重要事项,支持人大及其常委会依法履职。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会监督,严格执行人大决议决定,认真办好代表议案建议,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各地各部门要大力支持人大依法行使职权,主动为人大代表依法履职创造有利条件,积极营造全社会尊重和支持人大工作的良好氛围。

各位代表,同志们!重任在肩时不我待,征途漫漫惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,守正创新、继往开来,克难奋进、勇毅前行,凝聚起万众一心、团结拼搏的强大合力,为仙桃挺进五十强、创成文明城,开启现代化强市建设新征程而努力奋斗!

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区