欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 领导讲话

张体强同志在全市市镇两级人大换届选举工作

部署会议上的讲话

时间:2021年09月06日 来源:仙桃人大

  

  

刚才,市人大常委会代工委主任刘正国同志就人大换届选举工作,从操作层面作了专题辅导报告,讲得很好、很具体,请大家结合实际,认真抓好落实。本次市镇人大换届选举,时间特殊、要求很高,我们要高度重视,着眼全局,统筹谋划,努力选出高素质的人大代表,确保新一届市、镇人代会第一次会议圆满成功。如何把这次市镇两级人大换届选举工作组织好,我也在不断地学习思考,下面,结合所学所思,我讲几点意见

1.要在吃透相关精神中凝聚思想共识。市镇两级人大换届选举,是全市人民政治生活中的一件大事,事关仙桃未来5年发展大局,市委高度重视,社会热切关注。罗联峰书记多次作出重要指示,强调党委、人大和有关单位,要认真贯彻落实党中央和省委的要求,切实加强对换届选举工作的领导,充分发扬民主,严格依法办事。市委多次召开常委会,传达学习相关会议精神,听取人大换届选举工作安排,并转发了市人大常委会党组《关于做好市镇两级人民代表大会换届选举工作的意见》,充分体现了市委对人大换届选举工作的高度重视和责任担当。当前,各项中心工作都很重要,如何统筹兼顾做好疫情防控常态化、防汛和文明城市创建等工作,都需要我们有更强的责任担当。可以说,这次人大换届选举工作是一块试金石,直接检验着我们的组织观念、法治观念、群众观念和驾驭能力。大家要自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,深刻认识到这次人大换届选举,是实现全过程民主、彰显根本政治制度显著优势的重要实践,要以高度的政治责任感和使命感,做好本次人大换届选举工作。

2.要在坚持党的领导中把牢正确方向。市镇人大换届选举直接面对广大选民,时间跨度长,工作任务重,因此,组织领导非常重要。要始终坚持党的领导,自觉把换届选举工作置于党委的统一领导之下,把党的领导贯穿换届选举工作全过程。各地各选举单位要坚定正确的政治方向,在党委(党组)的领导下,依法制定好换届选举的工作日程、选举方案,组建选举工作专班,压实主体责任,强化协同配合,抓好选民登记、协商确定代表候选人、组织投票选举等具体环节,把好代表“入口关”、选举“组织关”、过程“监督关”。对工作中出现的重要事项和重大问题,要及时向党委(党组)汇报,争取党委(党组)的重视和支持,形成“党委(党组)领导、专班主持、各方配合”的工作格局。

3.要在提升业务水平中突出专班作用。换届选举主要工作任务,最终落在镇、村工作专班和各选举单位工作组专班的肩上,特别是选民登记工作和选举现场组织,政治性、法律性、业务性都很强。因此,各地各选举单位要从镇、街道、单位抽调一些有较强事业心和责任心的人员,作为各个层面选举工作的业务骨干。要加强机关干部、总支片干部、村两委干部、村小组长的培训。通过学习培训,让选举工作人员掌握必要的法律知识,熟悉选举工作程序,从而确保严格按照换届选举工作线路图、时间表、任务书,一步一个脚印地把工作做细、做实、做到位,一环扣一环地把流程走稳、走好、走圆满,保障代表选举过程依法顺利、结果透明有效。

4.要在聚焦重点环节中精准发力推进。目前,选民登记和选区划分工作已经启动,各镇要统筹安排好换届选举和各项中心工作,集中用下周一个星期时间,抓好选民登记信息系统录入、核实、更新工作,精准高效推进选民信息导入、筛查和比对。市直各选举单位要进一步做细做实选民登记工作,查缺补漏,确保信息不错登、不漏登、不重登。根据我们前期调研情况来看,选民登记存在农村空挂户多、城区人户分离多、专班人员业务不熟等问题,要注重科学划分选区,熟练掌握选民登记要求,层层传导选民登记责任,稳步推进选民登记相关工作。要按照便于选举组织、有利选民参与、方便选民投票的原则,灵活运用召开选举大会、设置投票站、投流动票等选举投票方式,严格落实流动票、委托票的投票要求和操作程序,做好风险隐患排查,细化投票选举工作方案,做好选举投票活动组织,努力提高选民直接投票率,确保投票选举“双过半”。

5.要在严格入口把关中确保代表质量。代表候选人提名推荐和考察审查工作,要在选举委员会的统筹协调下,高度重视,认真参与,严把代表人选政治关、素质关、结构关,为今后五年人大工作开展打好坚实基础。要加强对推荐代表初步候选人的把关,对推荐人选的政治素质、道德品行、履职能力、社会形象、群众基础等方面情况进行全面考察,真正把政治素质高、品行端正、遵纪守法、履职能力强、各方面都表现优秀的人员推选为代表候选人。要注重代表结构,体现代表的先进性和广泛性,保证有适当比例的非党人士、妇女等代表当选,代表主要结构分配表将发给各地各选举单位,请认真执行。

6.要在深入宣传发动中营造良好氛围。要坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,宣传发动群众参与,最大限度地调动人民群众的民主政治热情。把思想发动、宣传教育贯穿于选举工作的全过程,充分发挥广播、电视、报刊、互联网等大众传媒的舆论导向作用,灵活采取拉横幅、刷标语、立站牌、发选民须知、播放显示屏、出动宣传车等多种形式,进行大规模的宣传动员,广泛宣传人民代表大会制度及宪法、地方组织法、代表法、选举法等法律法规,加强对换届选举重大意义、指导思想、法律程序和基本要求等内容的宣传,营造良好的换届氛围,提高选民参与选举工作的热情。宣传相关要求,上午市委宣传部领导已经讲的比较清楚,这里不再多强调了,大家按要求落实好。

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区