欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 领导讲话

严启方同志在全市市镇两级人大换届选举工作

部署会议上的讲话

时间:2021年09月06日 来源:仙桃人大

  

同志们:

经市委同意,今天召开全市市镇两级人大换届选举工作部署会议暨专题培训会,主要任务是深入学习习近平总书记关于换届选举工作的重要指示精神,落实省委、省人大常委会、市委关于换届选举工作要求,扎实做好全市市镇人大换届选举工作。

这次换届选举对加强基层政权建设,促进全市经济社会更好更快发展具有非常重大的意义,市委对此高度重视,市委常委会专题研究,罗联峰书记就开好这次会议提出明确要求。

下面,我就做好这次市镇两级人大换届选举工作,讲四个方面的意见。

一、充分认识市镇人大换届选举工作的重大意义

人大换届选举是全市人民政治生活中的一件大事。全市将有100多万选民参加选举,直接选举产生445名市级人大代表、1445名镇级人大代表,并在人代会上依法选举产生新一届市镇两级国家机关领导人员。人大换届选举政治要求高、程序要求严、工作要求细,不能出现任何差错。我们要以强烈的政治责任感和使命担当,确保换届选举合法、规范、有序开展。

1.做好市镇人大换届选举工作,是体现人民当家作主和彰显人民代表大会制度显著优势的重要实践。在我国,民主是一种全过程民主,选举是民主政治的重要形式,选举制度是人民代表大会制度的基础。选举法规定,县乡两级人大代表由选民直接选举产生。直接选举产生县乡两级人大代表,是间接选举产生国、省、市三级人大代表的前提和基础。我省直接选举产生的县乡两级人大代表,占国、省、市、县、乡五级人大代表的九成以上,这些代表是党和政府联系人民群众的桥梁纽带。全市一百多万名选民直接选举产生市镇两级人大代表,这是坚持和完善人民代表大会制度的内在要求,也是践行人民代表大会制度的实践过程。我们要充分发挥全过程民主的独特优势,广泛动员选民依法参加选举,不断增强人民群众的主人翁意识,增强制度自信,更好彰显中国特色社会主义的制度优势。

.做好市镇人大换届选举工作,是加强基层政权建设的现实需要。通过这些年的人大换届选举实践,我们可以看到:一是人民通过直接或间接选举,产生了各级人大代表;二是上至国家主席、国务院总理,下至市长、县长、乡镇长,以及监委会主任、法院院长、检察院检察长,都要经由人民代表大会选举产生;三是各级人大及其常委会作为国家权力机关,作为权力集体,行使法律赋予其选举、任免国家机关领导人员的权力。“一府一委两院”由人大产生、对人大负责,受人大监督,这种制度决定了国家权力机关、行政机关、监察机关、审判机关、检察机关,都要经人大及其常委会依法选举或任命产生,这是我国根本政治制度的要求,是宪法和法律的要求,也是国家权力设计的要求。因此,就基层政权来讲,人大代表的换届选举,是根中之根、基中之基,离开了这一步,其他都将是无源之水、无本之木。同时,五年一个阶段,五年一个起点,推进市镇人大换届选举,换出好班子、好作风、好局面,既是发展所需,也是群众所盼、人心所向。

.做好市镇人大换届选举工作,是巩固党的执政基础和提升市域治理能力现代化水平的重要契机。通过广泛动员和组织选民参加市镇两级人大换届选举,让人民群众在党的领导下和在发扬民主的基础上,依法把他们信得过的人选进国家权力机关,并通过人大代表行使管理国家和社会事务的权力,以此来充分表达人民群众的意愿、更好化解各类社会矛盾、调整各方面利益关系,这将有利于增强基层政权的群众基础,进一步密切党群关系和干群关系,使各方面积极因素得到广泛调动。同时,选出的人大代表,不仅是人民的代言人,是国家权力机关组成人员,也是党的执政骨干队伍、高质量发展“施工队伍”、“一线作战队伍”的重要组成部分,这就要求我们必须把这次换届作为提高市镇人大工作整体水平的重要任务,进一步坚持和加强党的全面领导,更好发挥人大作为国家权力机关的职能作用,助力提升市域治理体系和治理能力现代化水平。

二、准确把握市镇人大换届选举工作的总体安排和关键环节

1.明确总体时间安排。市镇两级人大代表的选举日确定为今年10月下旬,10月底前完成镇人民代表大会换届选举,12月底前完成市人民代表大会换届选举。根据有关法律规定和实际需要,这次市镇两级人大换届选举工作大体上分六个阶段:一是准备阶段。在调查研究的基础上,制定选举工作方案,组建选举工作机构,编印有关选举材料,划分选区和分配代表名额,召开部署会议,以及培训选举业务骨干等,完成时间是95日之前。二是宣传发动、选民登记阶段。在充分宣传发动的基础上,重点搞好选民登记工作,确保选民名单在选举日的20日以前公布。目前,市直选区已经基本完成选民登记工作,城区街道已经开始,各地要严格按时间要求不折不扣做好这项工作。三是提名推荐、协商确定代表候选人阶段。充分发动选民广泛提名推荐代表候选人,同时政党和人民团体要及时提出代表候选人人选,并做到在选举日的15日以前,由选举委员会公布各选区的初步候选人名单;通过充分讨论、协商,根据较多数选民的意见确定正式代表候选人名单,并在选举日的7日以前公布正式代表候选人名单。由选举委员会运用多种形式,向选民介绍代表候选人的情况。四是投票选举阶段。五是准备和召开新一届人大一次会议阶段。六是选举工作总结阶段。以上六个阶段的工作,市选举委员会将分阶段召开会议进行部署,各地各单位要周密安排、环环相扣、有条不紊地进行。

2.严谨细致做好选区划分、名额分配和选民登记等基础性工作。划分选区是换届选举工作的基础性环节,要按照本行政区域内各选区每一代表所代表的人口数大体相等的原则,综合考虑便于市镇人大代表同步选举、便于代表联系选民、开展活动、接受监督等方面的因素,因地制宜、科学合理加以划分。名额分配重点把握两点:一是各选区每一代表所代表的人口数应当大体相同,每个选区分配的代表名额不超过3名。二是注意代表的广泛性和代表性,基层代表、妇女代表、少数民族代表和归侨代表、企业负责人代表、党政干部代表、连任代表、党外代表等,要严格按照中央和省委文件精神落实。选民登记要做到不漏登、不错登、不重登;要特别关注流动选民的登记,切实保障流动人口的选举权利。

3.从严把好代表人选的政治关、素质关、结构关。省委明确指出,县乡人大代表人选应当符合法定基本条件,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,自觉践行社会主义核心价值观,具备履职意愿和能力,具有良好社会形象,得到群众广泛认同。要注重人选在本职工作中的表现,特别是在脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾、乡村振兴等重大任务和考验中的工作实绩。要保证代表的广泛性、代表性和较强的履职能力。适当提高基层代表特别是一线工人、农民、专业技术人员代表的比例,新增市镇人大代表名额应当向基层群众、社区工作者等倾斜。妇女代表的比例原则上要高于上一届。党政领导干部担任人大代表的比例要从严掌握。少数民族代表和归侨代表要按照法律规定予以保证。党外代表人士应当有适当比例。适度增加新的社会阶层代表人士、新就业形态从业人员。要继续严格落实“九个一律”不得提名推荐的要求,建立健全代表候选人审查机制,对人选名单进行严格审核。

4.加强和规范介绍代表候选人工作。选举委员会要及时公布代表候选人名单及基本情况等信息,广泛听取选民意见,认真受理并调查核实投诉举报。要精心制定代表候选人与选民见面工作方案,充分考虑疫情防控工作的需要,既可以召开选民会议、选民代表会议或选民小组会议,也可以视情通过网络视频等多种形式进行。无论是哪种形式的见面活动,都一定要在选举委员会的统一组织下进行。要坚决防止和纠正各种不合法的参选活动,对一些所谓的“独立候选人”利用自媒体进行自我宣传甚至炒作“竞选”的,要依法依规妥善处置。

5.精心组织好投票选举。投票是直接选出人大代表的最后程序。全市要在选举日这一天,以选区为单位采取召开选民大会、设立投票站和流动票箱的形式,组织选民对市镇两级人大代表候选人进行一次投票、分别记票。选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。每一选民接受的委托不得超过三人,并应当按照委托人的意愿代为投票。要加强对流动票箱的监管,每个流动票箱都应有三人以上负责,其中应当有两名以上监票人,防止和及时纠正各种不符合法律规定的参选活动。

6.要依法选举产生国家机关领导人员。代表选举结束后,必须依法召开新一届人民代表大会第一次会议,选举产生新一届国家机关领导人员,整个换届选举工作才全部完成。要坚持党管干部与人大依法行使选举权相统一,认真组织开好新一届人民代表大会第一次会议。市镇人大要在同级党委领导下,依法组织好国家机关领导人员的选举工作,根据党委人事安排做好候选人的提名、酝酿、引导工作,确保党委推荐的人选通过法定程序成为国家机关领导人员。要及时认真组织宪法宣誓工作,不断增强国家机关工作人员的宪法意识。

三、积极应对市镇人大换届选举工作的困难挑战

这次市镇人大换届选举,时间紧、程序多、任务重,既是一次群众工作的总动员,也是一场干部作风的大检阅。为了做好本次人大换届选举工作,市人大常委会前段开展了全面调研,认真分析了本次人大换届选举工作面临的问题和困难、有利的工作环境和条件,我们一定要认清形势,保持清醒的头脑。

当前人大换届选举工作主要面临三个方面突出问题:一是思想认识上的偏差。干部队伍中既有盲目乐观思想,也有畏难厌战情绪。有的笼统认为,人大换届选举工作参加过几回,历届政策法规要求大同小异,没什么大不了,因而忽视对新形势、新要求的学习掌握。有的则认为,换届选举时间长、工作量大,产生畏难和厌战情绪。而选民中一部分人公民意识、国家意识淡薄,觉得人大代表选举跟自已切身利益关系不大,不想参与、不愿参与,没有认识到选举权是自己的神圣职责和权利。更有少数选民因各种原因,比如城镇无职人员、城乡低收入家庭、失地困难群众,可能存在抵触情绪。二是选民登记情况复杂。仙桃30万人在外打工,有的举家搬走迁移,有的已经洗脚进城,有的长期没有音讯,很可能漏登、重登、错登。前不久,市人大常委会组织专班调研,发现我市农村空挂户和城区人户分离情况非常严重。比如,张沟镇户籍人口78684人,常住人口54848人,其中空挂户18000人左右,占总户籍人数的22.9%,而且在家人口仅占户籍人口50.8%。胡场、沙湖镇多数村在家人口占40%-60%,个别村不到30%。这将直接影响选举投票活动组织和投票参与率,甚至可能出现选举结果达不到“双过半”的情况。相反,城区现有常住人口远远超出户籍人口。比如,干河街道满庭春社区户籍人口为890人,实际常住人口约20000人,德政园社区户籍人口为1900人,实际常住人口约15000人。根据选民登记要求,选民原则上在户籍所在地进行登记。如果常住城区人口在农村户籍地进行登记,选举日应回户籍所在地参加选举,这就不便于选民参加选举活动和选举的组织工作,也不便于后期代表联系选民和选民监督代表。这使我们的选民登记工作面临着十分复杂的局面。这是我们要重点研究解决的问题。三是投票选举组织工作量巨大。在外的务工人员,难以回来参加选举;在家的老弱病残人员,不方便参加选举;人户分离的,难联系参加选举。这给我们的选举组织工作提出了新的更高的要求。此外,由于选民流动性大,尤其是农村外出人员多,也给我们工作增加了难度。

在充分估计困难的同时,也要正确分析本次换届选举面临的有利条件。一是经过战疫、扶贫、扫黑除恶和庆祝建党100周年等活动,党和政府的公信力、向心力、凝聚力空前提升,人民群众对幸福美好的生活充满向往,对国家前途,对共产党的领导充满信心;二是中央全面推进依法治国,通过“七五”普法,绝大多数干部群众的民主法制意识进一步增强;三是全市加强了基层组织建设,村级领导班子基本调整到位,为选举工作提供了坚强的组织保障;四是各地各部门都有一批熟悉选举工作的骨干队伍,有一套较完整的选举资料和行之有效的工作方法;五是在脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾、乡村振兴等急难险重考验中,涌现了一批敢于担当、作风扎实的先进典型。这些都为人大换届选举工作顺利开展提供了较好的思想、物质和人员基础。即使现在面临许多新的情况和问题,只要我们严格按照法律规定的要求,科学谋划,精心组织,一个一个问题的解决,一个一个环节的落实,一定可以确保换届选举工作扎实有效推进。

四、切实加强市镇人大换届选举工作的组织领导

人大换届选举事关全局,责任重大。各地各部门要切实加强领导,统筹安排,精心组织,扎实推进。

1.把牢基本原则。要坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事三者有机统一。一是坚持党对选举工作的全面领导。市镇两级人大换届选举工作,党委书记是第一责任人,要毫不动摇地将党的领导贯穿于换届选举工作全过程和各方面,为换届选举提供坚强政治保证和组织保证。市镇两级人大要在同级党委领导下,认真贯彻落实党中央对换届选举的决策部署和省委工作要求,重大问题和重要情况及时向同级党委请示报告。二是坚持充分发扬民主。习近平总书记指出,保证和支持人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,必须落实到国家政治生活和社会生活之中。这次市镇两级人大换届选举直接面对千千万万人民群众,是人民当家作主的重要体现和具体行动。要坚持国家一切权力属于人民的宪法原则,激发广大人民群众的政治参与热情,尊重和保障人民群众的选举权和被选举权,依法保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。最根本的是要在候选人提名推荐、协商确定、介绍情况阶段,要坚持群众路线的工作方法,广泛充分听取选民意见,与选民认真协商。三是坚持严格依法办事。操作规范,选举才能有序;程序合法,结果才能有效;公开公正,群众才能信服。市镇人大换届选举有“十个法定程序”“十个法定时间”“十个法定人数”,这是政治底线、法律底线,不容触碰。组织上、政策上、程序上、过程上,既要于法周延于事简便,又要不减不并不走样,绝不能图省事、省程序、赶时间、走过场,做到没有疑点、没有隐患、没有后遗症。

2.精心组织领导。市里已经成立换届选举工作领导小组和选举委员会。会后,各地要抓紧成立、上报领导小组,为换届选举提供坚强的领导保证。各地党组织负责人切实担负起第一责任人职责。市镇两级人大换届选举工作领导小组、选举委员会及其办公室,要充分发挥职能作用,全面了解、及时掌握各方面情况,当好同级党委的参谋助手。要抽调精干力量加强选举工作专班建设,做到政策晓、程序熟、情况明、作风实。对各方面提出的有关法律法规理解、执行问题和工作问题,把握不准的要及时向市选举委员会请示。市人大常委会领导和选举委员会将分阶段召开调度会,分片区具体检查、指导各地的选举工作。

3.加强业务培训。市镇两级人大换届选举工作业务量大,工作环节多,政治性、政策性、法律性、程序性强。市镇两级选举委员会要采取分层次集中培训、分阶段专题培训等方式,认真抓好选举工作人员的业务培训,全面准确掌握习近平总书记关于换届选举工作的重要指示精神、相关法律法规和各级党委、人大有关换届选举的会议及文件要求,进一步明确本次换届选举的重要意义、指导思想、工作任务、时间安排、方法步骤和目标要求以及工作中应注意的事项,以坚定的政治品质、务实的工作作风、严明的工作纪律,高标准高质量完成好本次换届选举工作目标任务。

4.严肃换届纪律。中央以“十个严禁”划出换届纪律的红线,省委要求对换届中的不正之风和违纪行为“坚持从严从快查处”,突出了严的主基调。要把纪律和规矩挺在前面,严守政治纪律、政治规矩,坚持教育在先、警示在先、预防在先,着力完善制度机制。要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案的教训,坚决杜绝拉票贿选、说情打招呼、徇私舞弊、弄虚作假、干扰换届选举等不法行为,对独立候选人、境外背景违法者、挟私愤报复者要坚决、果断处置,从严从实加强换届风气监督,营造风清气正的选举环境。

选举过程实际是理顺人心、理顺秩序的过程,抓好了管几年,一顺百顺,如果出现偏差,将会长时期别别扭扭。这是我们以前看到过的很多正反两方面教训、经验。当前抓什么?怎么抓?从现在到10月上旬期间,要做好宣传发动、选民登记、公布选民名单。市直选区已基本完成选民登记,要开展回头看。各镇要与城区、与市直单位、与外出人员所在地做好衔接,逐一核实,一一对应,不漏一人,不错一人,不重一人。要建立台账,动态管理。选民名单公布后,要收集反馈,下沉调查,选民登记核查要贯穿选举日前全过程。

同志们,做好市镇两级人大换届选举工作是一项严肃的政治任务,责任重大,使命光荣,希望大家以饱满的政治热情,高度的政治责任感,统筹安排、精心组织、同心协力、扎实工作,确保圆满完成换届选举的各项任务。

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区