欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 工作研究

思想充电 信念升华 勇担使命 砥砺奋进

时间:2021年08月12日 来源:何凡

这次人大履职专题培训学习的内容很丰富,专家的授课都值得我个人认真思考。特别是与常委会领导朝夕相处,倾听领导的教诲和传授,感受很深,学习机会非常难得,本人非常珍惜。

第一,认识进一步提高

通过专题学习,认识得到了新的提高,对人民代表大会制度的制度优势越来越自信,人大在经济和社会发展中发挥的作用越来越重大,人大工作的刚性监督和创新任务越来越紧迫,人大的发展前景越来越光明伟大。

第二,知识进一步深化

一是习总书记新思想:习近平总书记关于人民代表大会制度的思想。习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治提出一系列新理念新思想新战略,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,标志着党对人民代表大会制度的规律性认识达到新的高度,为做好新时代人大工作指明了方向、提供了遵循。

习近平总书记生态文明思想。习近平总书记把生态文明上升到人类文明形态的高度,提出“生态兴,则文明兴;生态衰,则文明衰”;把生态文明上升到中华民族伟大复兴和中华民族永续发展的高度,提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“根本大计”;把生态文明建设作为我们党贯彻全心全意为人民服务宗旨的政治责任,提出“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题”,“全党上下要把生态文明建设作为一项重要政治任务”;把生态文明建设作为满足人民群众对美好生活需要的重要内容;把生态文明建设作为中国走进世界舞台中央,为世界发展提供中国道路、中国智慧、中国方案的重要内容,提出中国将和世界各国人民一道,努力建设“山清水秀清洁美丽”的世界,“携手共建生态良好的地球美好家园”。

习近平总书记新发展理念。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。要坚持发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

习近平总书记“三农”思想。实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。实施乡村振兴战略是“五位一体”总体布局在“三农”领域的具体体现,是新农村建设的升级版、宏观版,体现了时代的进步,回应了群众的期待。乡村振兴,落脚在实现农业农村现代化,这是一个新的重大提法,乡村振兴不仅农业要现代化,整个农村也要全面发展,不仅工农差别要缩小,城乡差别也要缩小,实现“四化同步”、工农互促、城乡共荣、一体化发展,实现乡村“五位一体”全面振兴。

二是新称谓:未来农业农村主力军是职业农民、农匠人、农创客、农二代、农商人、新农人。

三是新慨念:乡愁产业、美丽经济、历史传承、价值剩余、收入转型、文明转型。

四是新词组:都市圈、城镇圈、生态圈、生活圈、共享养老。

第三,行动进一步自觉

要进一步的认真学习和消化,与人大工作实践相结合,做到真学真懂真信真用。做到政治坚定、依法办事、树好标杆,牢记使命、扎实工作,不辜负领导和人民的重托。以较真、认真的态度,做敢于监督、能打硬仗的“狮子型”干部,扎根人大、务实苦干的“老黄牛”干部,把精力用在服务“三会”、推动人大发展上。从工作出发,做好每一件事,涓涓细流,汇成江河,凝聚起共创“两型”机关、实现中国梦的磅礴力量。

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区