欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 工作研究

自觉践行“红船精神” 推动人大工作接力前行

时间:2021年08月12日 来源:叶方静

    在杭州为期一周的学习培训生活,充实又快乐,收获颇丰,受益匪浅。七堂理论课,三场实地学习课,开阔了眼界,增长了知识,激发了工作责任感,增强了做好人大工作的使命感和自信心。

结合工作实际,我从三个方面简要谈谈自己的体会和收获。

一、人大干部要争当坚定理想信念的表率,始终坚持制度自信

在嘉兴南湖,学习了解了“百年风雨路、苦难铸辉煌”的党的奋斗历程 。100年前,一群充满着激情与斗志的年轻人聚集在嘉兴南湖的一艘小船上,他们怀揣着带领中华儿女重新站起来走向繁荣富强的坚定信念,创建了中国共产党。百年来,一代又一代共产党人不忘初心、牢记使命,带领人民始终在社会主义道路上不断前行。历史选择了中国共产党,实践证明,也只有中国共产党才能领导全国人民建设好社会主义现代化国家。人民代表大会制度正是中国共产党在社会主义建设实践中建立起来的,符合中国国情的政权组织形式,坚持党的全面领导就要坚持和完善人民代表大会制度。作为一名人大干部,当下践行“红船”精神,就是要自觉抵制西方价值观渗透,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚定人民代表大会制度这一根本政治制度自信,把握好新时代人民代表大会制度和人大工作的定位和要求,坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度。

二、人大干部要争当依法落实党委决策部署的表率,自觉服务中心大局

只有坚持学习,才能提升工作领悟力、执行力。培训期间,浙江大学戴文标教授用生动的语言,深入浅出地分析了习近平总书记主要经济思想和2021年经济发展趋势,给我留下了深刻印象。戴教授通过分析国内国际经济发展环境,对比当前国内东西部差距、个人之间的差距、民族之间的差距,让我更深刻地理解了新发展阶段为什么要贯彻新发展理念,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。原浙江省农委副主任、省政府咨询委员会委员顾益康老师主讲的《浙江全面推进乡村振兴最新思考》,全面介绍了浙江省乡村振兴的经验、成效,尤其是在挖掘乡愁元素、发展乡愁产业方面,让我深受启发。浙江省经济信息中心林崇责处长讲授的课件《浙江省数字化改革与数字社会》,全方位向我们展示了浙江省数字化改革推动经济社会高质量发展的成果。戴文标教授指出的当前我国经济发展短板主要表现在民生短板和高科技短板,顾益康老师提出的大力发展乡愁产业思路,林崇责处长讲授的数字赋能理念,都指引我对准确理解把握中央、省委、市委决策部署、对人大如何谋划监督重点更好落实市委决策部署有了更深入的思考。我们应当主动对标仙桃十四五规划,牢牢把握“建设武汉城市圈西翼中心城市,打造江汉平原明星城市”目标定位,找准人大监督工作的着力点,在依法保障市委决策部署落实落地上发挥人大作为。一是要大力度组织乡村振兴视察调研,大力推动乡村振兴战略;二是要深入推进市域治理现代化,充分认识人类社会已从工业文明进入信息文明的新历史阶段,把握转型升级新机遇,大力推动仙桃数字化改革,让数字化改革在文明城市创建、优化营商环境、平安仙桃建设、城市公共服务、城市交通治理、反诈禁毒、应当人口老龄化等领域破解难题,推动发展,提升人民群众获得感、安全感、幸福感。三是围绕我市十四五确定的目标定位和重大民生领域深入开展执法检查,特别是围绕市委确定的“主城引领、双擎驱动、三区协同”的区域发展布局,加强对规划领域的执法检查;围绕人民群众关心关注的热点问题,加强对安全生产、生态环境保护、未成人保护、反诈禁毒等领域的执法检查,监督有关职能部门严格依法履职,在助力法治仙桃建设中展现人大作为。

三、人大干部要争当推动人大工作制度与时俱进的表率,勇于改革创新

浙江省人大敢为人先、务实重行的工作作风让我折服,给我以启迪。浙江省人大定位的扛起建设“重要窗口”的发展目标,展示了浙江人大勇于创新的责任担当,提出的“八个方面”走在前、当标兵的目标给我们做好人大工作提供了参考,特别是在规范县乡人大换届选举、开展民生实事票决制、代表联络站建设等方面的先进经验,值得我们学习借鉴。我们要深入学习领会党中央关于人大工作的部署,立足法定职责精准发力,以创新求实效、求发展。要坚持问题导向、效果导向,探索创新人大监督的方式方法,在社会主义民主法治建设的生动实践中与时俱进推动人大组织制度、人大会议制度、人大履职制度、人大代表工作制度、人大党组织制度创新发展,探索加强和改进街道人大工作,深入推进预算联网监督,改进对司法机关监督,完善联动执法检查、专题询问、满意度测评等组织方式,增强监督的刚性、针对性和实效性。特别是在今年即将换届选举的特殊年份,要坚持以发展人民民主为己任,把换届选举作为大力宣传人民代表大会制度优越性的重要载体,把维护人民利益作为出发点和归宿,真正做到人民代表为人民。要进一步加强代表双联制度建设,加强和改进代表工作,扩大公民对重点监督工作的有序参与,使人大工作更好体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区