欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 工作研究

知行合一三句话 奋力答好五道题

时间:2021年08月12日 来源:刘庆兵

 

上海培训,是一次加油之旅、红色之旅、丰收之旅,让人倍受启发、倍增干劲、倍感轻松。

学在上海,思在仙桃,关键是知行合一。我们要把学习成果转化为工作动力、履职能力和监督效力,才能不甘人后、不敢旁骛、不虚此行。

万千感悟,总结为三句话:

第一句话,要以眼界之阔引领思想解放。眼界决定高度,思路决定出路。上海人的观念之新颖、眼界之宽广、思想之开放,给我们以强烈震撼。上海有四种城市精神:创新精神,破难题、立新局;开放精神,开眼界、开心胸;担当精神,豁得出、抓的住;科学精神,重研究、求实务。从旧城改造到浦东开发,从街道人大工作创新到自贸区建设,处处体现敢为天下先的气魄。仙桃人开放开明、尚德尚进,但与上海人相比,格局上、气魄上有差距。对标上海,仙桃无论是经济社会发展还是人大工作,都需要进一步解放思想,在新的起点上加快推进创新谋事、大气做事、精细管事、责任成事的发展实践。

第二句话,要采他山之石坚定发展信心。学上海,要学到方法,学到经验,学到信心。“只要站在风口,猪都能飞上天”。学上海,核心是学上海善于在世界发展大势、全国发展大局、时代发展大潮中,找准机遇、抢站潮头、引领风口的自信。上海持续推进市场化取向改革,抢抓世界数字经济发展机遇,大力发展金融服务、集成电路、生物医疗、人工智能等高端产业,始终走在了大国崛起的最前列。这也同时启示我们,仙桃也要抢抓国际国内和区域发展机遇,包括战略机遇叠加期、发展布局优化期、产业升级窗口期、蓄积势能迸发期、市域治理提升“五大机遇”,在区域发展布局上破题开篇,在产业转型升级上攻坚突破,在融入武汉、借力发展中增强定力、树立自信、顺风起跳。

第三句话,要扛政治之责奋力担当作为。学上海,要真学真用真落实。我们要潜心静气答好“五道题”:

老题新作。围绕中心、服务大局是老题目,老题目要有新做法、新力度。发展是第一要务,民主法治建设是人大的根本任务。人大工作不能脱离党的中心工作,人大在服务经济发展中不能缺席。市人大常委会一半以上的监督议题都应该与市委重大决策部署同频共振,与经济社会发展息息相关,这种导向不能弱化,相关力度必须加强。

无题创作。年复一年,墨守成规,山河依旧,不能成为人大工作的标签。要根据党委所定、人民所盼、法律所及的实际需要,结合人大自身工作的特点,不断创新工作思路。比如在执法检查、代表视察和工作监督上,如何克服形式主义,在解决实际问题和提高监督效果上有所创新;在对“一府一委两院”工作的满意度测评上,如何改变评好不评差,说好不说次,甚至一味评功摆好的现象;在常委会的审议意见的提出上,如何更加全面反映全体组成人员意见建议,如何提高委员参与督办的积极性;在继承传统监督方式基础上,如何进一步增强监督手段的多元性,体现监督力度的刚性,提高监督的实效性等等。这些都是人大工作不容回避的新课题。

小题大作。人大工作要体现少而精。样样通则样样松。选择、确定和安排议题时要宁缺毋滥。人大工作要推动解决具体问题。找出、找准“一府一委两院”工作中存在的问题,不是刻意“挑刺”,而是把监督压力传导给“一府一委两院”,转化为加强和改进工作的动力,确保人大、“一府一委两院”始终在法治的轨道上同向而行。人大工作要形成切实有效的监督闭环。对重大监督事项,要粗中有细,坚持事前、事中、事后全程监督,既抓工作过程,更抓事后跟踪,特别要对审议意见、决议决定、议案建议办理落实情况多做“回头看”,多使“回马枪”,以高度负责的精神,确保“件件有着落,事事有回音”。

有题必作。省委对新时代街道工作提出了新的要求,省人大常委会对打造街道人大工作升级版有明确意见。这次我们参观上海潍坊街道人大代表联络站,其投入之巨、站位之高、工作之实,给我们留下难以忘怀印象,在这方面我们急需破题。

难题敢作。长期以来,代表建议办理工作中存在着“重答复、轻办理”等老大难现象,引起了许多代表的关注甚至不满。市人大常委会也出台了相关意见建议。下一步,要从建立健全职责更加明晰的代表建议提出制度、代表建议交办制度、承办代表建议责任制度、与提建议代表沟通制度、代表建议督办制度、代表建议办理工作满意度测评制度,努力让代表建议不白提、见实效。

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区