欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 工作研究

全市人大换届选举选区划分、选民登记工作调研报告

时间:2021年09月29日 来源:刘正国、杨宇成

  

全市人大换届选举工作即将全面铺开,为精心谋划组织好选区划分、选民登记等基础工作,市人大常委会成立3个调研组,深入毛嘴、胡场、长埫口、彭场、沙湖、张沟、干河、龙华山、沙嘴等9个镇办,通过查阅资料、走访村居、集中座谈等方式,认真了解全市人大换届选举选区划分、选民登记工作的基本情况、存在问题,并提出了相关建议。现报告如下:

一、基本数据

1.毛嘴镇:2020年户籍75645人(上届76542人),选民61824人(上届57546人)。市代表选区7个,代表21名。镇代表95名(较上届新增7),镇选区未定(上届35个)。    

2.胡场镇2020年户籍人口88851人(上届90104人),选民58000人。市代表选区12个,市代表23名。镇代表104名(较上届新增9),镇选区未定。

3.长埫口:2020户籍人口为118560(上届120207人),选民98077人。市代表选区14个,市代表32名。镇代表124名(较上届新增7名),镇代表选区69个。

4.彭场镇:2020年户籍人口93305人(上届99726人),选民79756人(上届60513人)。市代表选区11个,代表28(较上届新增1名)。镇代表107名(较上届新增2),镇选区未定(上届67个)。

5.沙湖镇:2020年户籍人口48504人(上届52367人),选民39700人(上届46502人)。拟定市代表选区7个,代表15名。镇代表77名(较上届新增7),镇选区未定(上届42个)。

6.张沟镇:2020户籍人口为78747人(上届81038人),选民约为67546人(上届56986人)。拟划分市代表选区10个,市代表22名。镇代表97名(较上届新增5名),镇代表选区50个。

7.干河街道:2020年户籍人口157511人(上届160212人),常住人口数196809(上届选民数约为87403人)。市代表36名(较上届新增2人),市代表选区23个(增加2个)。

8.龙华山街道:2020户籍人口为107721(上届110256人),选民约为88782人(上届75776人)。市代表31名(较上届新增2名),市代表选区17个。

9.沙嘴街道:2020年户籍人口63930人(上届52379人),选民约53000人(上届39306人)。市代表17(较上届新增2名),市代表选区未定(上届为9个)。

二、工作概况

目前,全市人大换届选举工作动员会尚未召开,各地人大换届选举领导机构和工作专班还未正式成立,但在市人大常委会指导下,各地人大换届选举工作都有超前谋划,提前行动,总体看起步较早、步伐稳健。

1.选区划分工作初步完成。调研的9个镇办均在安排上形成了4人左右的换届选举骨干力量,拟定了选区划分初步方案。各镇按大选区套小选区模式形成选区划分方案,即1个市代表选区包含若干镇代表选区。各镇选区划分主要按村居行政管辖划分,同时也有参照市直按单位划分选区的方式,单独划有3-6个镇直选区,主要为镇直机关、事业单位、学校、企业的选民。

2.选民基础数据基本准确。根据选举法有关要求,选区的大小按每一选区选13名代表划分,每个选区每一代表所代表的人口数应大体相等。各地通过收集派出所户籍资料、第七次人口普查等相关数据,进行对比分析,较为精准的掌握户籍人口、常住人口、流动人口、空挂户等相关数据,为选区划分、选民登记、选民投票等工作提供了信息参考和重要依据。长埫口和三伏潭由于禁毒工作需要,对常住人口进行了地毯式摸排登记,信息掌握全并更趋近于现实情况。

3.上届换届资料均有留存。在调研中,各地都提供了2016年人大换届选举相关重要资料,毛嘴、彭场、张沟等地选区划分、户籍人口、选民人数、当选代表等资料保存齐全,为此次换届选举工作提供了重要参考。本次换届选区划分在遵循惯例的前提下,结合实际进行了微调,和上届选区划分总体变化不大。如张沟镇划分10个市代表选区,包含了50个镇代表选区,其中仅有接阳、三利、隆丰3个镇代表选区调整了上届对应的市代表选区。

4.选民信息登记基础较好。在省人大常委会的统一部署下,本次换届选举使用了选民登记信息系统,采取了网上登记选民的形式。选民登记信息化可以有效防止重登、错登,也使以后人大换届选民登记迈入信息化快车道。各地在第七次人口普查、疫情防控排查、疫苗接种统计等工作中,掌握了各村居、单位详实的选民姓名、住址及身份证号码、电话号码等海量数据信息,一定程度减少了系统录入选民信息的工作量。在选民登记信息系统操作中,设置划分选区后,系统即可批量导入选民基本信息表格,经过审核、确认选民资格,就可以实现大多数选民登记。

5.专班选举常识有所知晓。各调研组在座谈交流中了解到,选举工作专班人员对市镇人大代表名额数、选区划分基本原则、选举基本流程、选民登记信息系统操作等基础常识较为清楚。还有部分人大工作者和支部书记参加过2016年换届选举相关工作或村“两委”换届等工作,对人大换届选举工作有所了解。如长埫口镇长虹社区书记王想生在走访交流中,对2016年人大换届选举的选民登记、选举组织以及代表履职等记忆犹新,并保存有部分社区相关资料。

三、存在问题

1.农村空挂户所占比例较大。调研中发现,张沟镇户籍人口78684人,常住人口54848人,其中空挂户18000人左右,占总户籍人数的22.9%。这种空挂户情况各镇普遍存在。农村选民登记大都按户籍所在地进行登记,大量空挂户登记为户籍所在地的选民,但在选举日不可能返回该户籍所在选区参加选举。同时,农村外出务工人员较多,张沟镇在家人口占户籍人口50.8%,胡场、沙湖镇多数村在家人口占40%-60%,个别村仅占30%左右。以上情况,将直接影响选举投票活动组织和投票参与率,甚至可能出现选举投票达不到“双过半”的情况。

2.城区人户分离情况突出。调研发现,仙桃城区人口户籍所在地与现居住地不一致的情况比较普遍,且相差较大。如干河街道满庭春社区户籍人口为890人,实际常住人口约20000人,德政园社区户籍人口为1900人,实际常住人口约15000人。根据选民登记要求,选民原则上在户籍所在地进行登记。如果常住城区人口在农村户籍地进行登记,选举日应回户籍所在地参加选举,这就不便于选民参加选举活动和选举的组织工作,也不便于后期代表联系选民和选民监督代表。

3.选民登记可能漏登错登。选民登记主要有两种情形,按工作单位登记,或者按户籍所在地登记。市直机关、事业单位、各类学校、驻仙单位的数量较多、类型较多,有些按系统划分登记组织选举,有些按户籍属地管理登记,部分单位机构可能存在漏登错登情况。对新迁入的、联系困难的流动人员、临时外出的、大学生在家的、驻仙单位的、外地在仙人员的、对间歇性精神病的,如果工作不细致、沟通不及时,也容易出现漏登错登。

4.换届工作专班业务不熟。部分选民登记人员对一些特殊但普遍的情况,如常年在仙桃工作、户口在外地的,离退休干部职工没在原工作单位宿舍居住的,女青年外嫁户口未转出的等情况,不知道如何登记处理。还有部分镇办的少数选区划分不合理,存在不符合“每个选区每一代表所代表的人口数应大体相等”要求的情况。同时,当前处在党委班子换届调整阶段,专班人员存在观望心态,间接影响了对人大换届选举工作的主动性。部分专班人员对换届选举研究不深、业务不熟,工作职责不明,且身兼数职,也影响了换届选举工作推进。

四、工作建议

1.做好选区划分指导。选区划分以摸清辖区户籍人口数为前提。市镇人大代表选区划分,应严格按照本行政区域内各选区每一代表所代表的人口数大体相等、每一选区选13名代表的原则,综合考虑便于市镇两级人大代表同步选举,便于开展选举组织工作,科学合理的划分选区。各地要在人口普查、疫情防控、疫苗接种等数据基础对辖区人口进行认真摸底,以派出所2020年户籍人口数和各地代表名额为主要依据,认真研究合理划分选区,报送市人大审核通过再实施。如有不符合选区划分基本原则的,应将方案打回修改或做出合理性说明。

2.优化选民登记顺序。选民登记每一选民只能在一个选区登记。如选民登记信息系统出现重复登记,系统将自动筛选提示无法录入。为避免应在机关事业单位选区登记的,被户籍所在地登记录入系统,要按照“先市直机关、企事业单位,再街道办直单位、社区、村,最后乡镇镇直单位、社区、村”的顺序登记录入,依次开展选民登记。对已启动选民登记信息录入的,应加强指导和督办,及时通报进展情况,加快登记进度。对未安排启动的,应先提前做好相关工作准备,如选区划分和选民信息收集、整理和核实,专用设备、网络的建设维护工作。

3.明确选民登记要求。在选民登记过程中,对一些容易产生疑惑或导致重登漏登问题的情况,应进一步研究商讨,明确登记要求,让选民登记信息采集处理标准统一、便于执行。如城区人户分离的市内人口,原则上回户籍所在地参加选民登记;市直单位派驻到镇办的机构原则上在属地登记;流动人口原则上在户籍所在地参加选举;在现居住地居住或工作满一年以上的,在取得户籍所在地的选民资格证明或者由现居住地的选举机构确认其选民资格后,可以在现居住地的选区登记;已在现居住地参加过上一届选举的,经核对选民资格后,可以继续在现居住地参加选举。

4.传导选举责任压力。换届选举工作所有程序都要以法律的规定为准,每一个操作步骤都要按有关法律、有关政策规定办理。要明确法律要求,严明选举纪律,传导工作压力,防止凭感觉想当然、随意省略或者简单走过场,甚至违背法律和政策规定的情况出现,确保全市选民应登尽登,切实保障每个选民的选举权。各选举组织单位要与村居签订选民登记责任状,做好风险防控预案,做好选民联系过程留痕。同时,应与选民登记信息系统管理员、操作员签订选民登记信息系统保密责任状,提升保密意识,执行保密要求。

5.抓好骨干人员培训。全市人大换届选举工作涉及面广、业务性强,大量工作都需要基层一线的业务骨干去落实,专班人员对换届相关法律政策掌握熟悉程度直接影响换届选举的顺利推进。要把各选举单位负责换届选举工作的分管领导、业务骨干列为重点培训对象,在选民登记和宣传发动、推荐提名和协商确定候选人、投票选举、召开人代会等阶段,分层次开展专题业务培训会、工作部署会,为依法推进换届选举工作打下坚实基础。同时,市人大常委会机关要成立若干指导督办小组,分片分阶段对换届选举工作全过程指导。

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区