欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 工作研究

切实做好监督工作 促进经济社会发展

时间:2009年05月04日 来源:

仙桃工业园人大联络处


    近年来,仙桃工业园人大联络处在市人大常委会的指导和工业园区党委的领导下,认真履行职责,融服务于监督之中,围绕园区发展大局,改进监督方式,努力增强监督实效,为促进园区经济社会发展起到了积极作用。我们的主要体会是:
    一、发挥代表作用是基础
    人大代表来自基层各行各业,分布面广,接触信息多。做好代表工作,充分调动代表依法履行职责的积极性,是我们做好监督工作的基础。因此,我们把发挥代表作用作为加强监督工作的重要抓手,大力支持代表履行职责。
    一是加强走访代表。我们坚持定期走访人大代表,通过代表及时了解企业的困难、群众的意愿、民众的呼声。2008年6月,在走访市人大代表、银丰公司总经理叶卫东时,我们了解到银丰公司等几家企业职工下夜班后被社会青年拦路抢劫的情况经常发生,职工人身安全受到了严重威胁。园区联络处迅速向管委会进行反映,引起了管委会的高度重视,由园区出资10万元组建了园区安保大队,负责与企业保卫人员护送职工上下班。同时,园区派出所对所涉路段进行蹲守,逮捕了一批犯罪分子,有效地改善了园区的治安环境。
    二是为代表履职做好服务。为了保护代表履职的积极性,为代表履职创造更好的条件,我们着重加强了对代表履职的支持和服务力度。市人大代表周国辅在回访选民时了解到,清水湾集贸市场100多户居民在缴纳电费过程中,被杜湖供电站以房子一楼是门栋为由,按每度0.92元的价格收取电费,但事实上二楼、三楼为清水湾村农民自己居住,居民反响强烈。园区人大联络处了解情况后,迅速与园区信访部门联系,为周国辅代表提供相关的电力法规及收费标准的资料,并配合周国辅挨家逐户上门进行核实,最后在一周内纠正了杜湖供电站以商业用电标准收费的错误行为,改为按居民用电标准收费,减轻了居民负担,受到了当地居民的高度赞扬,提升了人大代表在群众心目中的形象。
    二、找准监督重点是前提
    如何围绕地方党委的中心工作和人民群众关心的热点问题,使我们的监督工作做到有的放矢是我们经常思考的问题。营造良好的招商引资环境,树立亲商、重商、安商、护商的良好形象是园区工作的重点,自然也是人大联络处关注的焦点。但此项工作牵涉面广,如果贪大求全,蜻蜓点水,势必会造成重点不突出,成效不明显。因此,人大联络处积极组织人大代表深入调研,切实了解企业的困难,找准监督重点。2008年5月,我们在组织代表对企业进行调研时了解到,园区搬运市场十分混乱,强揽强运的事件在企业时有发生,尤其以旺旺、联亮两家企业的问题最为突出。经过进一步调查,我们了解到搬运站人员多为清水湾村村民,他们以土地被征用为由,对进出厂区的每一件物品都强行装卸,但在实际工作中,有些物品必须靠专业机械装卸,但有些搬运工不理解、不配合,给企业的正常生产造成了一定影响。针对以上情况,通过认真研究,市人大代表提出了对所有搬运人员进行培训,采取定编、定人、培训上岗、统一管理的建议。联络处通过对此项建议的督办,促使园区的搬运市场走上健康营运的轨道,受到了企业业主的好评。随着园区投资企业的增多,各种乱摊派、乱收费事件时有发生,加重了企业负担,部分企业业主反响强烈。但这种现象涉及部门多,处理难度较大。针对这一情况,联络处组织代表要求管委会向上级反映,并拿出具体解决方案。在代表们的督促下,管委会迅速出台相关规定,要求全市所有到园区收费的单位必须做到“三有一陪同”,即有收费文件、有政策依据、有行政服务中心的批复,在园区工业专班的陪同下,方可到企业进行收费。由于处理力度大,问题解决彻底,大大减轻了企业不合理负担,受到了企业业主的一致好评,为改善园区的经济发展环境起到了积极作用。
    三、上下联动是重要方式
    做好基层人大工作离不开上级人大的指导。近年来,每年市人大常委会工作要点下发后,我们都积极组织学习,了解市人大常委会的主要工作计划。同时根据市人大常委会的统一部署,围绕重要议题积极组织代表开展视察、检查、调研活动。通过这一方式,壮大了声势,扩大了影响,促进了具体问题的有效解决,取得了良好的效果。
    洛江河担负着工业园清水湾村、铁匠湾村、船湾村800多户村民农田灌溉、牧畜饮水。近年来,随着招商引资的推进,很多企业相继落户洛江河附近,企业污水及生活用水大量排入洛江河,致使洛江河受到严重污染,河水臭气熏天,下田后手脚发痒,种出的庄稼受到污染,洛江河两岸广大群众反响十分强烈。近三年来,在市人大常委会进行视察的基础上,园区联络处多次组织代表进行视察,并形成调研报告,引起了管委会的高度重视。管委会采取争取市政府投入和园区投入相结合,以新农村建设为契机,先后投入800万元完成了1100米护砌工程、投入710万元兴建了1000米长的涵管,完成了洛江河北起铁匠湾村一组、南至清水湾村七组桥的土方回填工程,建设清水湾村小游园、维修了万江闸。通过综合治理,目前洛江河部分段面污染得到了较大的改善。园区故园路是仙桃对外展示形象的窗口,多年来,纺织路口至老里仁口路段道路不平,乱搭乱建,严重影响了仙桃的对外形象。市人大常委会予以高度关注,多次组织视察和督办。园区人大联络处在市人大常委会进行督办的同时,也多次就此问题进行调研和呼吁,要求管委会高度重视,积极向有关部门反映,拿出整治方案。通过两年来的跟踪督办,市政府及园区管委会形成合力,对此路段进行了彻底地改造升级,拆迁乱搭乱建房屋100多处,加宽硬化道路2000米,新修绿化带3000米,架设路灯80多盏,通过综合治理使故园路工业园段焕然一新。
    我们在发挥人大监督作用,服务经济社会发展方面做了一些工作,取得了一定的成效,但离市人大常委会和人民群众的期望还有一定的差距,我们决心以科学发展观为指导,虚心学习兄弟镇办好的经验和做法,努力把人大工作做得更好、更规范,不断开创园区人大工作新局面。

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区