欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 工作研究

提高履行职责能力 增强人大工作实效

时间:2009年05月04日 来源:

杨林尾镇人大主席团

 
    2008年,在市人大常委会的指导和镇委的领导下,我们杨林尾镇人大主席团以增强人大工作实效为核心,以改进代表工作为重点,以切实履行职责为抓手,创造性地开展工作,取得了一些成绩。我们的主要作法是:
    一、强化代表意识,提高履职能力
    要充分发挥人大代表参与管理国家和社会事务的作用,必须造就一支综合素质较高的人大代表队伍。我们从3个方面入手,着力提高代表履职能力。
    1、狠抓学习培训,武装代表头脑。我们采取集中学习、专题培训、以会代训、发放资料等形式,组织人大代表重点学习了“三个代表”重要思想、科学发展观和党在农村的有关方针政策,认真学习了人大代表职责、代表视察、代表述职、代表联系选民、代表履职考评办法等15个方面的规章制度。比较系统地学习了宪法、代表法、监督法、地方组织法、行政许可法等法律法规。近年来,人大代表的学习兴趣越来越高,学习氛围越来越浓,市人大代表陈在发就是一名勤于学习的典型,他每年的人大工作学习笔记在1万字以上,撰写心得体会4篇以上。通过学习,人大代表初步掌握了有关人大工作理论知识,熟悉了党的有关方针政策,知晓了有关法律法规,明确了人大代表的权利和义务,人大代表的综合素质明显提高。
    2、丰富活动内容,活跃代表工作。我们将114名市镇两级人大代表混合编成了9个代表小组,推选产生了18名正副组长。按照“五有”要求,高标准建设了文卫农委战线代表小组活动阵地,做到了制度上墙、资料归档,该小组开展了4次集中活动,都收到了明显效果。其他8个代表小组也做到了活动有地点、有计划、有行动。2008年,我们组织了4次视察活动、4次执法检查活动、听取了3个专项工作报告,参与了10个政府职能部门政风行风民主测评活动,有效地促进了全镇经济建设和社会事业发展。我们规定每月5日为人大代表接待日,由镇人大主席、副主席负责接待;每月15日为选民接待日,由各代表小组组长、副组长负责接待,通过这种形式,密切了同人大代表和人民群众的联系。
    3、建立相关机制,激励代表履职。一是建立了情况通报制。我们通过走访代表、邀请代表列席主席团会议、召开代表座谈会、举办政情通报会等形式,通报镇人大主席团工作动态,通报全镇工作进展情况,为人大代表履行职责、出谋划策提供第一手资料,增强了代表依法履职的意识。二是建立了建议办理制。督促镇政府对镇八届人大二次会议期间代表提出的15件建议进行认真分析和整理,并经常听取承办单位办理工作进展情况汇报,对8件重点建议进行了跟踪督办,提高了办理工作的效率和水平,调动了人大代表履职的积极性。三是建立了评先表模制。我们细化了优秀人大代表评选条件,组织代表开展了做争创一流工作业绩模范、做服务群众模范、做求真务实模范、做依法履职模范、做遵纪守法模范活动。年底,组织评选出优秀人大代表13名,并召开专门会议进行了大张旗鼓地表彰,有效地激发了代表履行职责,发挥代表作用的热情。
    二、积极建言献策,当好党委参谋
    坚持和依靠党委的领导,是做好人大工作的重要前提和根本保证。为此,我们坚持服从、服务于党委的工作大局,主动争取党委的高度重视和大力支持。在工作中牢牢把握三个重点,充分发挥了参谋作用。
    一是搞好调查研究。拟定调研课题后,组织人大代表深入实际进行调查,为镇委科学决策提供依据。年初,我们对鱼鳖套养模式进行了专题调研,撰写了《大力度扩张鱼鳖套养面积,大幅度增加渔民收入》的调研报告,引起了镇委的高度重视,镇里制定了扶持渔民发展鱼鳖套养的具体规定,并把示范基地建设交给镇人大主席团负责督办落实。2008年,全镇新扩张鱼鳖套养1万亩,总面积突破了2万亩,使渔池单位面积产出效益得以显著提高。我们还撰写了《充分利用自然资源优势,兴办休闲垂钓观光渔业》的调研报告,并积极配合镇农业专班制定了具体实施方案。目前,镇政府和仙桃市富喻水产经济专业合作社共同出资5万多元,在彭杨公路兴建了水产办公室和水产品交易市场,正在着手兴建垂钓中心和休闲场所,拟用两年时间打造“千亩观赏渔业景点”。这两篇调研报告产生了良好的效应,大大提高了镇人大主席团的威信。
    二是积极提出建议。以选准议题为突破口,以解决民生问题为切入点,切实提高了建议的质量和实效。事前进行培训指导,让代表了解提出建议的基本要求、调研方法和办理程序;事中进行全面调查,让代表有理有据地提出建议;事后进行督办落实,让代表看到建议只要合理可行就能被采纳。镇中街长期凹凸不平,污水横流,代表建议尽快拉通复兴大道,镇人大主席团迅速督促镇政府采取措施组织实施,镇政府投资108万元,高标准铺设了水泥路面,彻底解决了居民行路难的老大难问题,实现了镇中街居民盼望已久的梦想。2008年,人大代表共提出有价值的意见和建议57条,有力地促进了全镇工作的顺利开展。
    三是参与重大决策。积极参与党委的重大决策,真正使人大行使职权的过程,变成反映民情、集中民智、顺应民意、集聚民力的过程。为了提高农民进入市场的组织化程度,镇委拟定支持富喻水产经济专业合作社做大做强,我们立即召开人大代表研讨会,代表们就如何进一步办好合作社提出了很好的建议。镇委及时采纳,付诸实施,使合作社不断发展壮大。目前,该合作社按照“五个统一”的模式运作,发展态势良好,已拥有合作社成员1200人,涉及水产养殖面积2万多亩,初步形成了“企业+基地+农户”的农业产业化格局。我们还尝试开展了规范性文件备案审查工作,凡镇里出台的重要文件,镇人大主席团都认真参与讨论,审查其是否符合政策法规,推进了决策的科学化、民主化进程。
    三、履行监督职能,支持政府工作
    人大代表来自人民,归根结底要对人民负责。我们不断加大监督力度,注重监督实效,有效推进了政府工作。
    一是围绕经济建设中的重点问题加强监督。侧重对农村基础设施建设、招商引资新建项目和城镇建设与管理过程中暴露出来的突出问题进行了监督检查。2008年,全镇投资1000多万元,用于新建3条通村公路、500口沼气池和5个村级水厂,拉通复兴大道、维修剧院、扩建福利院、改造破湖沟、完善工业园区设施。我们挑选了16名人大代表与老党员一道,对这些建设项目进行了全程监督,确保了工程质量,群众对此非常满意。人大代表在视察水产发展情况时,发现部分村“三低田”面积大,建议掀起水产开发新高潮,镇政府立即组织专班进驻济台、新星两村,采取多种形式流转土地,开挖渔池,起到了示范带动作用。去冬今春,全镇新开挖精养渔池8000亩,为做大做强特色水产板块创造了条件。
    二是围绕人民群众关心的热点问题加强监督。侧重对社会事业发展、公共财政体系、维护公平正义等方面进行了监督检查。我们挑选了10名人大代表,分别对新型农村合作医疗和城乡低保工作进行了检查,并深入到参合率较低的3个村宣讲政策,动员群众参合,深入到低保对象较多的村组和社区,严格审核申报资格,推进了这两项工作的有效开展。我们还组织部分代表对22个镇直单位、镇机关办公室的零户统管、部门预算执行情况进行了检查,配合镇纪委参与了5个村的党支部书记离任审计,督促有关单位整改了财务管理中存在的问题,建立健全了财务管理制度。
    三是围绕社会反映强烈的难点问题加强监督。镇综合总场共有渔池面积3500亩,随着增氧设备的增加,原有的电力设施不堪重负,经常发生停电、跳闸故障,加之集镇工业废水、生活用水不断排放,对鲫鱼湖水域造成了很大污染,严重影响了渔业生产,渔民们怨声载道,叫苦不迭。我们督促镇政府更新改造了电力设施,安装了真空开关和分段熔断器,解决了用电难的问题。同时,督促镇政府实施了“排污换水”应急方案,拉开马口闸,引进东荆河水,关闭再生棉厂,很快化险为夷,解决了用水难的问题。我们还组织人大代表积极参与信访稳定工作“四无一好转”创建活动,支持和协助有关单位和部门化解了110起矛盾,调处了42起纠纷,人大代表在维护社会稳定中发挥了重要作用。
我们在提高履行职责能力,增强人大工作实效方面做了一些工作,取得了一定成绩,也存在一些问题和需要改进的地方。在今后的工作中,我们将再接再厉,再创佳绩,努力探索乡镇人大工作新思路、新途径,努力开创我镇人大工作新局面。

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区