欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 工作动态

省人大常委会副主任刘晓鸣率第七执法检查组来仙

时间:2022年08月31日 来源:仙桃人大

  8月30日,省人大常委会副主任刘晓鸣率省人大常委会第七执法检查组来仙开展《中华人民共和国长江保护法》执法检查。省人大常委会、省人大民族宗教侨务外事委员会部分组成人员和部分省人大代表及省人大常委会有关副秘书长、省生态环境厅有关负责人等参加了检查,市委书记罗联峰陪同检查,市长孙道军作工作汇报,市人大常委会主任余文华参加。

  检查组一行深入市循环经济产业园城西污水处理厂、垃圾填埋场生态修复项目现场、垃圾焚烧发电厂和排湖五乐台、长埫口镇老鄢湾码头友邦船厂、市三水厂饮用水水源地保护区等,实地检查我市生态修复、生态治理、水环境综合整治及环保督察问题整改等方面工作开展情况,并与市人大常委会、市政府、市直相关部门有关负责人及部分市场主体、基层执法人员等就重点检查内容进行座谈交流。?

刘晓鸣对我市贯彻落实长江保护法工作给予充分肯定。他说,仙桃市委、市政府认真贯彻落实习近平生态文明思想和法治思想,以长江保护法贯彻实施为抓手,在法治轨道上推进依法治江、依法治水取得了阶段性成果。

  刘晓鸣指出,受全国人大常委会委托,省人大常委会开展的这次长江保护法执法检查,目的是为了切实落实长江保护法的刚性约束,确保各级政府及各部门法定责任的落实;切实做到立行立改,确保中央环保督察和省政府督查反馈问题的应改应结;切实落实省第十二次党代会提出的坚决守住流域安全底线的要求,确保江河安澜、社会安宁、人民安康。

  刘晓鸣强调,要提升政治站位,推动法定职责落到实处,要把贯彻实施好长江保护法作为深入贯彻习近平生态文明思想的重要行动,落实省第十二次党代会安排部署的重要举措,增进民生福祉的重要手段,切实增强使命感、责任感和紧迫感。要增强人大监督意识,坚持正确监督、有效监督、依法监督,把贯彻实施好长江保护法与当前正在开展的下基层察民情解民忧暖民心实践活动、美好环境与幸福生活共同缔造活动融合推进,广泛凝聚共识、凝聚智慧,为党委政府决策提供依据,更好满足人民群众对美好生活的期盼;把长江保护法学习宣传贯穿执法检查全过程,营造知法懂法用法的良好氛围。要进一步完善体制机制,构建共抓长江大保护的工作格局,建立环境监管执法、依法行政与刑事司法有效衔接机制,坚持问题导向,加快整改进度,依法依规确保环境突出问题硬账硬结,坚决守住流域安全底线。

  市领导刘行兵、雷荡、黄文兵参加上述活动。

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区