欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 工作动态

专题询问彰显监督力量

时间:2022年06月22日 来源:

  6月21日,市人大常委会再次就优化营商环境开展专题询问。人大代表提出问题切中要害,问得有“辣味”;被询问单位直面问题,答得有担当。一问一答之间,原因、对策、责任逐渐清晰明了。

  此次专题询问,是对全市营商环境的一次把脉问诊,也是对政府工作落实情况的一次全面检查。人大代表代人民发声,替人民发问,彰显了监督的强大力量。

询问,是宪法和法律赋予人大常委会组成人员的一项重要权利,是人大常委会依法开展监督的一种有效形式。近年来,市人大常委会相继对全市水污染防治、畜禽养殖污染治理、食品安全、营商环境、传染病防治等问题开展专题询问,有力有效推动了问题解决。

  本次专题询问再次聚焦营商环境,市人大常委会?6?个调研组、省市镇三级近千名人大代表在充分调研的基础上,重点就仙桃政务环境、市场环境、法治环境和开放环境进行询问,旨在督促、支持“一府两院”解决问题,改进工作,回应群众关切,助力经济社会高质量发展。

  好的营商环境就像热带雨林一样,每一种生物都能找到属于自己的位置和空间,它们共处一片土地天空,共享阳光雨露。营造“热带雨林”式营商环境是提高城市核心竞争力的必由之路,也是仙桃孜孜矻矻的不懈追求。

  优化营商环境,越往深走,越是难啃的硬骨头、难攻的“碉堡”。当前,仙桃营商环境还不同程度存在“看摊守业”“观念陈旧”“信息孤岛”“数据烟囱”“新官不理旧账”等问题,需要政府部门破障碍、去烦苛,刀刃向内来实现。

  人大代表为优化营商环境发声,政府部门为优化营商环境践诺,必将把仙桃营商环境推向一个新的高度。

  询问虽始于问,却不止于答。关键要做好询问后半篇文章,形成询问、梳理、交办、跟踪、督办的工作闭环,确保专题询问?“问出精彩”,跟踪督办“办出实效”。

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区