欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 工作动态

剅河镇严把“三关”审定人大初步代表候选人

时间:2021年10月15日 来源:仙桃人大

   “此次换届选举做到了公开、公平、公正 ,通过这样的形式一定能帮我们选出一个好代表,当好家、做好主、办好事!”10月13日,剅河镇新场村党群服务中心公示栏面前,四组村民光锋一边仔细查看初步代表候选人名单,一边对记者说。

  为认真做好人大换届选举工作,选出合格的、群众满意的人大代表,剅河镇选举委员会严把“三关”,即初步代表候选人“政治关”“素质关”“结构关”,加强考察审查工作,保证人大代表候选人的广泛性、代表性、先进性,为确定正式代表候选人打下良好的基础。

  严把“政治关”。联合镇党委组织办、镇纪委、信访办、派出所等部门,对初步候选人进行审查把关,坚决防止把政治品质差、涉嫌违纪违法的人推荐为初步代表候选人。截至目前,共审查剔除不合格的初步候选人5人。

  严把“素质关”。突出候选人在政治、思想、道德、知识、作风、能力等诸多方面的素质要求,广泛征求各方面意见建议,全面考察初步代表候选人的综合素质,将具备可靠的思想政治素质、较高的科学文化素质、良好的法律道德素质、较强的议事督政意愿和能力以及具备参加履职活动、执行代表职务的精力和体力作为重点推荐对象。

  严把 “结构关”。按照男女、老中青、党内外、汉族与少数民族及各行各业都应有一定比例的代表要求,在初步候选人代表名额分配环节,做到通盘考虑、统筹兼顾、科学合理,充分保证代表的广泛性和代表性。

  “通过前期宣传发动,我镇已完成选民登记61118人,经过党政和人民团体提名推荐与选民10人以上联名推荐的方式,共产生市级人大代表初步候选人53人,镇级人大代表初步候选人139人。”剅河镇人大主席邓小松说,下一步剅河镇还将通过“三上三下”方式,对初步候选人进行反复的甄别,最终协商确定正式候选人,为下阶段的投票选举做好准备。

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区