欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 工作动态

仙桃市第八届人民代表大会常务委员会五年工作综述

时间:2016年12月24日 来源:

     时间的巨轮即将驶离2016,回望过去的五年,处处可见市人大常委会和人大代表们忙碌的履职身影。提前介入、全面审查“十二五”“十三五”规划编制,建立人大代表退出机制,设立群众信访接待室,百分之百办结代表建议,持之以恒推进依法治市,在决定重大事项上又有新作为…… 
  一个个关键词,诠释着市人大常委会不负人民重托、履职服务大局的坚实足迹。 

围绕中心谋发展 

  发展是永恒的主题,也是民之所望。
  五年来,市人大常委会始终将围绕中心、服务大局作为工作重点来抓,积极寻求法治思维与发展意识的最佳结合点,推动全市上下在加快打造发展升级版中同频共振。
  “全市重点产业项目和重大基础设施建设进展如何?”“富硒产业发展如何规划?”在听取政府专题报告的基础上,市人大常委会还组织人大代表深入重大项目建设工地、施工现场,视察情况,开展询问,使人大工作更多地策应响应第一要务,更好地服从服务发展大局。
  一声声关切问候,一个个务实举动,折射出代表们的履职尽责之心。
  2015年,既是仙桃“十二五”的收官之年,也是谋划“十三五”的关键之年。市人大常委会高度重视仙桃“十二五”规划执行和“十三五”规划编制工作,对规划编制情况实行提前介入、全面审查,对“十二五”规划纲要进行中期评估和指标调整,有力地促进了政府工作的开展。
  每年听取审计工作报告,强化对政府投融资工作的动态监督,就南城新区土地储备、城市棚户区改造、汉江仙桃段水资源保护项目、城西基础设施配套工程、城东物流产业园建设、新型城镇化项目资金和全市产业发展专项基金使用等情况提出意见建议,作出决议决定……
  “在每一项事关仙桃改革发展稳定大局的工作中,确保人大监督不缺位。”市人大常委会以务实有效的监督,实现了对党负责、为民尽责、依法履责的高度统一。 

强化监督惠民生 

   “今年上半年,畜禽污染反弹严重,新增361家养殖场。请问反弹的主要原因是什么?市政府将采取哪些措施进行整治?”今年9月2日,在全市环境污染询问会上,包括市委农办、环保等部门及部分镇政府在内的十余名主要负责人接受“大考”。
  “考官”是11位市人大常委会组成人员。他们不仅对畜禽养殖污染整治工作进行“挑刺”,还针对主体部门重新明确职责,追责加压。
  群众关注的热点,就是人大监督的重点。市人大常委会切实将事关全市改革发展稳定大局和民生问题作为监督首要,抓重点、盯热点、攻难点,最终达到推动工作、惠及百姓的目的。
  这五年,市人大常委会先后听取和审议了市政府关于“十件实事”进展、教育、经适房建设、社保、计生医疗、物价、食品安全、民政、血防、惠农政策落实情况等诸多惠及民生的工作报告,并提出审议意见。特别是对市民反映强烈的猪肉价格明显高于周边城市、少数人员吃“人情低保”、部分医疗机构套取新农合基金等问题,积极回应群众呼声,实施跟踪监督,推动了相关问题解决。
  围绕突出环境问题整治,市人大常委会抓住群众强烈关注的水污染防治问题,连续三年纳入监督重点,分别开展水污染和畜禽养殖污染防治专题询问,促推全市突出环境问题整治工作加快进程。
  围绕生态环境改善,市人大常委会先后听取和审议了节能减排、水务工作、农村环境连片整治、乡村绿化美化情况的报告,视察了植树造林和园林绿化等工作,促成全市生态环境的持续改善。
  围绕公共资源配置均衡,市人大常委会对博物馆、群艺馆、图书馆、文化站、体育场馆等公共文化体育设施建设开展视察,加快推进公共资源向市民开放共享。
  五年来,常委会共审议议题203个,其中涉及社会事业议题82个,占比达到40%。
 
创新履职增活力 

  “你们的搅拌站整天浓烟滚滚,呛得村民们受不了,请你出面解决这一问题。”去年8月的一天,市人大代表、长埫口镇林湾村村支书林长江,“亮”出身份,代表村民反映问题。
  时任市公路局局长肖松柏当即答复“林代表”:先停工,检修设备,等不冒烟了,再开工。
  在仙桃,像“林代表”这样,公开“亮”身份,履行代表职责,反映群众心声,提出批评建议,已成代表工作常态。像市公路局这样,听取代表意见,改进自身工作的部门、单位,也越来越多。这得益于市人大常委会启动的代表退出机制。
  该机制的建立,打破了代表身份终届制,形成一种看不见的约束与鞭策,激发了代表的履职热情。市人大代表郭传宏提出的“大力发展富硒产业,建设富硒农都的建议”,得到市委、市政府的高度重视,制定出台了《关于加快富硒农都建设的意见》,拿出真金白银,支持这一项目。
  五年来,市人大常委会不断完善工作机制,全方位提高代表能力建设,多渠道推进代表履职管理,大力度推进代表建议办理,保障代表依法履职。
  制定了《市人大常委会联系市人大代表办法》,开展“镇级人大规范化建设年”活动,支持各地“人大代表之家”标准化建设。采取主任会议成员领衔重点督办、各工作机构对口联系督办、常委会审议督办、代表视察跟踪督办等方式,合力推动重点建议办理进程。
  学习、交流、考察等一系列主体活动,有效增强了代表的履职能力。五年共办理代表建议386件,办复率达100%,落实率和满意率逐年提高。
  新常态要有作为,新状态要有担当。站在新的历史起点,面临新的发展机遇,市人大常委会必将在变中求新,新中求进,进中突破,同心同德,开拓进取,为水乡田园城市建设贡献力量。

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区