欢迎访问人大信息网

当前位置:首页 > 工作动态

我市举办第九届人大代表初任培训会

时间:2016年12月24日 来源:

    昨日下午,我市举办第九届人大代表初任培训会。省人大常委会代表工作委员会副主任王宇平应邀来仙,为431名新一届市人大代表讲授履职基本知识。
  市委书记、市人大常委会主任胡玖明,市人大常委会党组书记、常务副主任王军娥出席并讲话。市领导吴晓军、傅志阳、郑章均、白超、江登斌、刘玲霞、刘景岗、程翼翔、肖俊、丁克勤出席培训会。市人民检察院检察长邓今强参加培训会。培训会由市人大常委会党组副书记、副主任江登斌主持。
  培训会上,王宇平从我国人民代表大会制度的主要内容,人民代表大会制度的特点,代表的职务、作用和权利与义务,代表在本级人大会议期间的主要工作,代表在本级人大闭会期间的主要活动,代表要自觉接受人民监督,代表履职应坚持的原则等七个方面,对人大代表履职的基本知识进行了系统全面地讲授,对人大代表如何正确履职进行了深入细致地指导。
  胡玖明代表市委、市人大常委会向新当选的市人大代表表示祝贺。他指出,在市九届人大一次会议召开之前开展这次专题培训,目的在于使市人大代表特别是新当选的代表,树立正确的代表意识,了解必备的人大知识,掌握必要的履职技能,以崭新风貌踏上为民履职的新征程。全体市人大代表要时刻保持激情状态、资格状态和责任状态,带着庄重感、存在感和荣誉感,积极投入到为民履职谋福的各项工作中,确保在依法履职的过程中有所认知、有所提高、有所总结。要坚持清晨之问、静夜之思,坚持务实重行、孜孜以行,使其成为每位市人大代表和全市广大党员领导干部的工作准则、工作习惯和工作常态。
  就践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,当好一名合格人大代表,胡玖明强调四点要求。一是人大代表要讲政治,理直气壮讲政治学习、讲政治规矩、讲政治纪律。二是人大代表要讲法律,加强法律学习,提高法律素质,坚持依法行权,自觉规范用权,自觉遵纪守法,带头宣传法治。三是人大代表要讲担当,心甘情愿主动担当,广接地气善于担当,不避矛盾敢于担当。四是人大代表要讲模范,争当勤奋学习、深入调研的模范,争当认真履职、为民代言的模范,争当干事创业、致力发展的模范,争当维护民利、热心公益的模范。要以这次学习培训为契机,以饱满热情和良好状态依法履行职责,充分发挥作用,不负人民重托,为仙桃建设水乡田园城市作出应有贡献。
  王军娥在讲话中要求,全体新任市人大代表要充分认识人民代表大会制度的优越性,切实增强责任意识,当好宪法和法律的宣传员、民主与政治建设的助推员、“一府两院”工作的监督员、党和政府联系群众的通信员和“开明开放、尚德尚进”的引导员。要自觉适应人大代表的角色要求,不断提升学习思考能力、依法监督能力、调查研究能力和自我约束能力,切实提高行权履职的能力和水平。要积极搭建平台、营造环境,为代表依法履职提供必要保障,为代表知情知政提供畅通渠道,为代表建议督办提供坚强后盾,为代表依法履职提供高效服务,创造良好环境。
  全市各人大代表团联络员及市人大常委会全体机关干部参加培训会。

友情链接

郑场 毛嘴 剅河 三伏潭 胡场 长埫口 西流河 彭场 沙湖 杨林尾 张沟 郭河 沔城 通海口 陈场 干河 龙华山 沙嘴 工业园 高新区 沙原 九合垸 排湖风景区